Livres en Vignes : le top 10 de l’Athenæum de Beaune

Vincent Clément ne se contente pas d’exploiter l’Athenæum à Beaune, la plus grande librairie viticole au monde : il déguste aussi ses ouvrages. Parcourant le palmarès de dix ans du salon Livres en Vignes, voici son top ten. Il y en a pour tous les goûts et tous les palais.

par Vincent Clément

BD

Chroniques de la Vigne, Conversations avec mon Grand-Père

de Fred Bernard

Il s’agit ici de rencontrer des « autochtones » du terroir et de découvrir que la vigne est aussi un lieu où vivent « des vrais gens ». Fred Bernard nous fait partager avec talent sa relation avec son grand-père pleine de tendresse et d’humour.

19,50 € – 152 pages

 


Mimi, Fifi et Glouglou

de Michel Tolmer

Autodérision dans le milieu des dégustateurs avertis, tendance bobo et nature : indispensable pour ne pas se prendre au sérieux et retrouver l’humilité que le vin requiert pour être justement apprécié !

22 € – 96 pages


Les Ignorants

d’Etienne Davodeau

L’un est dessinateur, écrivain, l’autre vigneron. Ils ne connaissent rien de leur travail respectif : ils vont se découvrir mutuellement au fil de quatre saisons. Un livre plein de justesse et de respect.

26 € – 270 pages


Culture

Le désir du Vin, à la conquête du Monde

de Jean-Robert Pitte

Jean-Robert Pitte a l’art de replacer le vin au cœur des civilisations. Il nous révèle ses multiples facettes culturelles et nous rappelle sa capacité à réunir autour d’une table pour échanger et partager des hommes que tout semblent séparer a priori.

25,40 € – 332 pages


Le dictionnaire amoureux du vin

de Bernard Pivot

Bernard Pivot nous invite à nous cultiver un peu tout en épanchant notre soif de bon vin : agréable et intelligent à la fois !

23 € – 486 pages


Tendances et Climats

La dégustation  géo-sensorielle

de Jacky Rigaux

Fort de son travail avec les plus grands vignerons bourguignons et de ses recherches historiques, Jacky Rigaux remet la bouche au cœur de la dégustation et nous apprend à tâter le vin comme le faisait les gourmets au 19e siècle. Il nous permet ainsi de mieux percevoir le goût des « lieux» et la notion de climat.

15 € – 70 pages


Le vin au naturel

de François Morel

François Morel dresse dans ce livre un panorama de la viticulture des années 60 à nos jours et des travers qui ont conduit certains vignerons vers le « naturel ».

24,90 € – 208 pages


35 Questions sur la Biodynamie à l’usage des amateurs de vins,

d’Antoine Lepetit de la Bigne

Un ouvrage très bien fait pour démystifier la biodynamie et sortir des clichés qui l’entourent.

18 € – 160 pages


Climats et Lieux-Dits du Vignoble de Bourgogne,

de Marie-Hélène Landrieu-Lussigny et Sylvain Pitiot

La référence cartographique pour appréhender la notion de climats de Bourgogne.

69 € – 430 pages


Bonus

Le vignoble, ses lieux-dits ou l’aboutissement du travail de toponymie

de Madame Landrieu-Lussigny (« un incontarnable pour les amoureux des vins de Bourgogne. »)


Au cœur de la Bourgogne

de Jasper Morris (« La bible de l’amateur du vin de Bourgogne, une présentation village par village de Chablis jusqu’au Mâconnais des différents climats et des principaux producteurs…une somme ! »).

50 € – 800 pages

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