Recette : cromesqui de polenta au gruyère de France et tomates confites

Moins connu que ses cousins (comté, beaufort ou encore emmental), le gruyère de France continue de s’épanouir en son berceau historique : la Franche-Comté et les Savoie. Voici une recette au fromage qui devrait ravir vos papilles burgondo-comtoises ! 

Par Valérie Szewczyk, créatrice du blog culinaire B Comme Bon
Avec l’autorisation du Syndicat interprofessionnel du Gruyère de France. 

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Pour 6 personnes :
150 g de polenta précuite
1/2 l de lait
60 g de tomates confites
60 g de gruyère de France
20 g de beurre
1 jaune d’œuf
100 g de chapelure
Sel et poivre

• Faites bouillir le lait. Ajoutez la polenta en pluie et faites cuire
pendant 3 minutes en remuant. Ajoutez les tomates confites en petits morceaux, le gruyère râpé puis le beurre, mélangez bien, assaisonnez. Laissez refroidir. Placez un film alimentaire au contact pour éviter qu’une croûte se forme.
• Quand le mélange est froid, faites des petites boules, et roulez-les dans l’œuf puis la chapelure.
• Faites dorer à la friteuse à 180°C.