La Corée du sud règne sur l’apéro et l’époisses!

Deux jeunes sud coréens, Hotaek Hong et Ji Hyum Kim, décrochent les deux premières places du concours « l’époisses à l’heure de l’apéro » organisé par l’institut Paul Bocuse. Un nouvel ordre mondial pour le fromage bourguignon?

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Hotaek Hong – photo DR

Il s’appelle Hotaek Hong et est inscrit en première année à l’Institut Paul Bocuse (Bachelor Arts culinaires et Management de la Restauration). Sa gelée d’époisses avec un jambon de Bayonne mariné au yuzu a régalé le jury dont voici le commentaire officiel: « Une préparation très originale, finement présentée, avec une touche asiatique indéniable. En bouche, l’époisses était présent, légèrement relevé par la note d’agrume (yuzu) et le jambon : ce mélange de saveurs et de cultures a su agréablement surprendre. »

Hotaek Hong a donc été désigné lauréat du concours « l’époisses à l’heure de l’apéro » le 6 février dernier à l’Institut Paul Bocuse. Mieux, pour entériner cette domination sud coréenne sur l’un des produits phares de la Bourgogne, son dauphin est l’un de ses compatriotes, Ji Hyum Kim, auteur d’un remarque « roulé d’époisses, sablé aux champignons », devançant un Libanais et trois Français (voir classement).

Le jury était composé de cinq représentants de la filière époisses dont son président Jean-Louis Lachot, trois chefs et meilleurs ouvriers de France rattachés à l’Institut Paul Bocuse (Christophe L’Hospitalier, André Le Cossec, Etienne Boissy) et un maître d’hôtel (Bernard Ricolleau). Les 6 candidats présélectionnés sur 18 volontaires, avaient deux heures pour réaliser et 10 minutes pour convaincre.

A ce jeu-là, la Corée du Sud a gagné avec jeunesse et talent.

  1. Hotaek Hong (Suwon – Corée du Sud). Canapé de gelée d’époisses et jambon de Bayonne parfumé au yuzu.
  2. Ji Hyun Kim (Incheon – Corée du Sud). Roulé d’époisses, sablé aux champignons
  3. Shaden Mroue El-Bacha (Beyrouth – Liban). Ravioles tièdes d’époisses et de patate douce aux 4 épices.
  4. Anaïs Rozier (France). Sablé apéritif à l’époisses et gelée au vin rouge.
  5. Nicolas Léonard de Juvigny (France). Douceur d’époisses (tartine de pain d’épices, patate douce et crème d’époisses).
  6. Charles Boggio (France). Cromesquis corse à l’époisses.