Frédéric Doucet, étoilé à Charolles : « Je n’ai pas voulu d’un restaurant fantôme »

Pape de l’entrecôte charolaise, Frédéric Doucet frétille d’abnégation : 500 menus pour le déjeuner et 150 burgers par semaine, du drive sur mesure, des prestations à domicile… L’étoilé de Charolles (Saône-et-Loire) fait le point à travers une lettre engagée.

« Comme mes confrères, je vis depuis le 15 mars un moment très dur et délicat pour mon hôtel, restaurant gastronomique, bistrot et spa. Beaucoup de questions se posent quant au dénouement de cette période de crise. Compte tenu de la situation inhabituelle que nous étions en train de traverser, j’ai tout de suite essayé de me réinventer.

J’ai le plaisir de vous transmettre et vous informer de toutes nos activités organisées depuis le confinement et celles à venir en attendant la réouverture complète. Je n’ai pas voulu que mon restaurant soit « fantôme ». C’est une entreprise familiale, qui appartenait à mes parents et que j’ai toujours vue en activité. Il était très important pour moi de continuer à faire travailler et vivre les producteurs locaux, qui eux aussi ont été bouleversés par cette crise sanitaire. Continuer de garder un lien avec ma clientèle était une nécessité. Je voulais essayer de sauver l’économie du village et permettre à une petite partie de mes équipes de sortir du chômage partiel.

« Depuis le lancement de ces nouvelles activités, nous vendons environ 500 menus pour le déjeuner et 150 burgers par semaine. »

J’ai d’abord mis en place un système de menus pour les déjeuners ainsi que des burgers charollais avec notre magnifique viande locale, à récupérer en drive ou avec une livraison. Depuis le lancement de ces nouvelles activités, nous vendons environ 500 menus pour le déjeuner et 150 burgers par semaine. Nous adaptons ces menus en formule « plat/dessert » afin que nos entreprises locales puissent également bénéficier facilement de nos services. 

Chef à domicile dans un rayon de 50km autour de Charolles

Nous avons commencé le 11 mai 2020, une expérience de « Chef à domicile », où nous pouvons faire plaisir à nos convives comme au restaurant mais en s’invitant chez eux. Ce nouveau concept permet à ceux-ci de vivre une nouvelle expérience gastronomique, dans un rayon de 50 km autour de Charolles. Nous leur imaginons un menu en 6 services au tarif de 150€ par personne et ils ont aussi la possibilité d’un accord mets et vins à 60€ par personne. Ces convives peuvent bien entendu profiter de mes plats emblématiques que vous pouvez découvrir ici.

L’hôtel va accueillir de nouveau nos hôtes à partir du mardi 19 mai 2020, d’une part pour les soirées étapes et d’autre part pour les personnes ayant l’envie et le besoin de se ressourcer au cœur du terroir charollais. Ils pourront profiter de la richesse de cette région avec notre offre de balades à vélo accompagnée d’un repas pique-nique. Notre vaste campagne permet d’offrir de nombreux choix d’activités, nos clients pourront par exemple découvrir nos paysages vallonnés avec vol en montgolfière.

Je vais également, pour mon plus grand plaisir ainsi que celui de mes fidèles, ouvrir officiellement notre institut de beauté le mardi 19 mai 2020. Ici, un large choix de prestations leur est proposé pour leur garantir un moment de détente et de bien-être tant mérité. Notre partie Spa patientera un petit peu, elle, pour son ouverture officielle. »

La Maison Doucet à Charolles : hôtel, restaurant, spa, institut de beauté… Frédéric Doucet y est étoilé depuis 2012.

Maison Doucet, 2 avenue de la Libération à Charolles (71)
Offre spéciale confinement : du mardi au samedi jusqu’au 6 juin, hébergement + dîner + petit-déjeuner (en chambre) à 100€/pers. ou 180€/2 pers.
Réservations : 03.85.24.11.32 – [email protected]