Hep sommelier! Un climat, c’est quoi au juste?

© Clement Bonvalot
© Clement Bonvalot

Des mois, des années que vous entendez parler de la candidature des Climats du vignoble de Bourgogne au patrimoine mondial de l’UNESCO. Un dossier en bonne voie que nous vous invitons plus que jamais à soutenir (www.climats-bourgogne.com). Mais au juste, savez-vous ce qu’est un climat? Petit rappel avec Benjamin Maillet (Hostellerie le Cèdre à Beaune) pour Hep Sommelier! 

« Les notions de terroir, climat, Lieu-dit, parcelle ou encore cru sont employées pour définir un emplacement géographique bien délimité. Dans le monde viticole et plus précisément en Bourgogne deux termes sont bien souvent utilisés: climat et lieu-dit, néanmoins ils diffèrent sensiblement. Depuis le cadastre établi début XIXème siècle, les Climats et Lieux-dits sont des noms d’origines diverses provenant soit de la constitution des sols, du type de végétation, de la configuration des terrains ou encore de l’identité d’un ancien propriétaire. Exemple: à Gevrey Chambertin, le grand cru « Chambertin » était à l’origine le champ de Monsieur Bertin. La notion de climat s’applique surtout aux parcelles classées A.O.C, premiers crus et grands crus. Elle ne comprend qu’une partie d’un lieu dit, mais elle peut aussi l’englober. Exemple: à Nuits-Saint-Georges, le Climat classé 1er cru « Les Poirets saint-georges » représente une partie du lieux dit « Les Poirets ». Pour conclure, Climat/lieu-dit sont donc les noms donnés à un morceau de terrain. Ils démontrent toute la complexité de la Bourgogne, par la multitude d’identités parcellaires bien distinctes, au sein d’un même village. »