La recette du samedi: les cupcakes tendance

© Cookingirl
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Sa formation initiale la poussait vers l’informatique et les statistiques. Mais sa vraie passion c’est la cuisine, gagnée au contact de sa grand-mère et de sa mère. Christelle Vantard met donc à profit un congé parental, pour animer un blog de partage de recettes. Puis décide de franchir le pas: Cookingirl (www.cookingirl.fr), à Nuits-Saint-Georges, est une petite entreprise qui propose aussi bien des cours de cuisine pour adultes et enfants, qu’un service de traiteur. dijonbeaune.fr lui fait un petit clin d’œil avec les cupcakes de sa composition…

Cupcakes à la vanille

Ingrédients pour 6 gros cupcakes :

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre
  • 120 g de farine T45
  • 1 c.c. d’extrait de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 à 3 cuillère à soupe de jus de citron
  • 175g sucre glace
  • Colorant rose

 

IMG_4645 cookingirlPréparation
Préchauffer le four à 180°C.
Battre dans un cul de poule les œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu et l’extrait de vanille puis mélanger.
Tamiser la farine et la levure puis les ajouter au précédent mélange.
Déposer des caissettes dans vos empreintes de moule à muffins puis verser un peu de pâte.
Remplir les caissettes aux 2/3.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Laisser tiédir 5 minutes puis démouler les muffins des moules mais en les laissant dans les caissettes et les laisser complètement refroidir.

Pour le glaçage
Verser le sucre glace dans un cul de poule et ajouter peu à peu le jus de citron en mélangeant bien. Le mélange ne doit être ni trop épais ni trop liquide.
Ajouter éventuellement le colorant alimentaire. Appliquer immédiatement le glaçage sur le gâteau encore chaud, car il durcit assez vite.