La recette du samedi. Tuiles à l’anis de Flavigny

Un « bien bon bonbon » qui s’invite dans votre cuisine. Les anis de Flavigny® aiment surprendre. Et ces tuiles croustillantes à souhait devraient faire fureur à l’heure du café.

Recette réalisée par Natacha et Philippe Guillier
dans leur restaurant à Flavigny-sur-Ozerain

TUILES A L'ANIS copyright Anis de Flavigny (8)© Les Anis de Flavigny

Les ingrédients (pour environ 20 tuiles géantes)
– 2 blancs d’œufs,
– 100 g de sucre glace,
– 35 g de beurre,
– 30 g de farine,
– 25 g de graines d’anis,
– 25 g d’Anis de Flavigny® concassés à l’aide d’un mortier.

La préparation (30 minutes)
Préchauffer votre four à 220°C / Therm. 7 – 8. Faire fondre le beurre et laisser refroidir. Fouetter les blancs d’œufs sans les faire monter. Ajouter le sucre glace tamisé. Ajouter la farine tamisée et le beurre fondu. Le mélange doit être bien lisse et sans grumeaux.

Sur la plaque du four retournée et beurrée, déposer des petits tas (l’équivalent d’une petite cuillère à café) assez espacés. Étaler ces petits tas avec le dos de la cuillère. Parsemer de graines d’anis et d’Anis de Flavigny® concassés à l’aide d’un mortier.

Enfourner. Bien surveiller car les tuiles cuisent très vite; elles doivent être dorées sur les côtés. À l’aide d’une spatule en métal, retirer les tuiles et les placer sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme bombée.
Une fois refroidies (1 ou 2 mn), décoller les tuiles du rouleau avec précaution car elles se brisent facilement.
Les disposer sur un plat de service et déguster.

Astuce du chef
Conserver les tuiles à l’abri de l’humidité, dans une boîte bien hermétique car elles se ramollissent très vite.