Recette réparatrice : le pot-au-feu en son bouillon (8/8)

© mimon / Fotolia
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Nous voilà repus ! Rien de tel que les bonnes vieilles recettes de nos grands-mères pour se remettre dans le grand bain du quotidien en 2014. Ce vendredi, ce sera pot-au-feu et bouillon

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 600 g de paleron de bœuf
  • 600 g de gîte
  • 600 g de plat de côte
  • 1 queue de bœuf
  • 6 os à moelle
  • 1 marmite de bouquet garni Knorr
  • 12 carottes
  • 6 navets
  • 8 poireaux
  • 2 oignons
  • 4 clous de girofle
  • 3 gousses d’ail
  • 25 g de poivre concassé
  • 2 branches de céleri
  • gros sel

Préparation : 

– Eplucher tous les légumes, les couper et les laver ; piquer un oignon avec les clous de girofle ; mettre du gros sel sur les extrémités de chaque os à moelle ; laisser les gousses d’ail en chemise.
– Dans une grande marmite, mettre les légumes, puis la viande et les os ; ajouter la « marmite de bouquet garni », le poivre concassé, les gousses d’ail et saler au gros sel ; couvrir d’eau froide et porter à ébullition sur feu vif ; laisser cuire 3 heures à frémissement en écumant régulièrement.
– Au terme de la cuisson, retirer la viande et les légumes de la marmite et les mettre dans un plat au chaud ; verser le bouillon dans une soupière, ajouter les os dans le plat de viande et de légumes. Servir le pot-au-feu et le bouillon en même temps dans des assiettes creuses avec des morceaux de tranches de pain (rassis ou grillé) frottées à l’ail au fond de l’assiette. La moelle peut être servie à part sur du pain avec du sel et du poivre.