Pour la première fois, le château du Clos de Vougeot rallie la cause gourmande des Fantastic Picnic. Les 12 et 13 septembre 2020, la Table de Léonce promet un moment de haut niveau avant ou après une visite des lieux. Partageurs, DBM et DijonBeaune.fr vous invitent à leur table…

Un Fantastic Picnic au château du Clos de Vougeot, proposition inédite et immanquable.

« Pique-nique [piknik] : repas agréable et traditionnel, préparé par le chef des cuisines du château du Clos de Vougeot, accompagné de vin de Bourgogne et dégusté en plein air dans un cadre historique d’exception. » Adhérent pour la première fois aux Fantastic Picnic de Bourgogne-Franche-Comté, l’organisateur vougeotin s’improvise en Petit Robert de la gourmandise. Il redéfinit le traditionnel pique-nique en version haut niveau.

Ce week-end du 12 et 13 septembre 2020 refermera la parenthèse enchantée d’un château aux cuisines déconfinées midi et soir pendant l’été. Le chef résident Stéphane Ory et sa brigade de choc proposent une nouvelle fois du sérieux sur le menu, avec un pâté en croûte façon Dumaine en guest star et une sélection de quatre vins tastevinés. À déguster en plein air dans la cour d’honneur ou bien l’un des celliers, ce sera la surprise selon le temps.

Les visiteurs auront le droit de profiter d’une visite des lieux, inclue dans la prestation, et d’un accompagnement musical bourguignon avec Christian Codfert (guitare) et Dominique Remoissenet (chant), deux habitués des célébrations maison. Ce pique-nique sera donc définitivement hors du commun. DBM et DijonBeaune.fr vous ont même réservé une table pour deux, samedi 12 septembre. À gagner sur notre page Facebook @DBM Le Mag !

Au menu de la Table de Léonce, les 12 et 13 septembre 2020

> La crème de persillé au cassis noir de Bourgogne et moutarde
> Le pâté croûte Alexandre Dumaine (foie gras et truffe de Bourgogne, pistache)
> Cassolette de légumes marinés aux herbes fraîches
> La boîte à fromages de Bourgogne
> Le crumble aux fruits de saison
> Café noir et chaud


Fantastic Picnic à la Table de Léonce, les 12 et 13 septembre 2020. En deux services : visite puis déjeuner-dégustation (10h30-12h30) ou déjeuner-dégustation puis visite (13h-15h). Formule 4 vins et déjeuner à 75€ (visite incluse), menu sans les vins à 55€, menu enfant -16 ans à 30€.

> Réservation en ligne

Et jusqu’au 11 septembre au château du Clos de Vougeot

Un soir d’été au Clos de Vougeot, restaurant éphémère ouvert les jeudis, vendredis et samedis soir. Deux formules : Au fil de la Bourgogne, 5 plats, 5 vins à 145€ ou Sur la route des Climats, 5 plats, 5 vins dont 2 grands crus à 195€.

La Table de Léonce, du mardi au dimanche. Formules déjeuner + 4 vins à 75 €, 6 vins (dont 2 grands crus) à 105€, enfant -16 ans à 30€.

Réservations au 03.80.62.86.09 ou en ligne.

Samedi 12 septembre 2020, de 17h à 23h, la place des Marronniers à Gevrey-Chambertin aura des allures de paulée gourmande et dansante : bienvenue à Gevrey Wine Food & Music !

La paulée, vous le savez, c’est le repas de fin de vendanges en Bourgogne et par extension la fête arrosée qui en découle. Plutôt à l’aise dans l’exercice, Gevrey-Nuits Tourisme lance Gevrey Wine Food & Music avec le soutien de la Ville de Gevrey-Chambertin. Inscrit dans le cadre de la 10e édition des Fantastic Picnic en Bourgogne-Franche-Comté, le concept est un grand classique qui fonctionne pour l’éternité : restaurateurs, vignerons (liste ci-dessous) et artisans du coin proposent le meilleur de leur art, sur fond d’ambiance musicale et d’ateliers ludiques.

Les restaurateurs de Gevrey Wine Food & Music
Arnaud Barande (By Georgette), Jean-Pierre et Alexis Billoux (Le Comptoir Bourguignon, nouvellement installé à Lyon), Thomas Collomb (La Table d’Hôtes* de la Rôtisserie du Chambertin), Jean-Bruno Gosse (Pré aux Clercs), Nicolas Isnard (Auberge de la Charme), Keigo Kimura (L’Aspérule), Jean-Jacques Morette (Le Clos Prieur), Olivier Perreaut (Castel de Très Girard), Christian Quenel (Restaurant Christian Quenel), Yves Rebsamen (Chez Guy & Family), David Zuddas (DZ’Envies et Peppuccio)

Les vignerons de Gevrey Wine Food & Music
Château de la Tour (Vougeot), domaines Faiveley et Lecheneaut (Nuits-Saint-Georges), domaines Gallois, Humbert et Quivy (Gevrey), domaine Lippe (Brochon), domaine Taupenot-Merme (Morey-Saint-Denis)

Pour la bonne bouche, l’organisateur avait évidemment tout à portée de main : des emblématiques gibriaçois Thomas Collomb et Yves Rebsamen aux voisins dijonnais en passant par les chefs installés sur la côte viticole, tous proposeront d’appétissantes bouchées sucrées et salées. À marier avec les vins de huit domaines partenaires, dont les seuls noms (Château de la Tour, Faiveley, Gallois, Taupenot-Merme…) disent le niveau de la promesse. Sur place, quelques pros des papilles (fromagerie Delin, pâtisseries Olivier Bourau, Or des Valois, Reine de Dijon, Védrenne) boucleront la proposition gourmande.

Dès l’ouverture à 17h, des artisans locaux proposeront une flopée d’ateliers (pâtisserie, couture, peinture, ateliers ludiques autour du vin) qui conviendront aux petits comme aux grands. C’est une autre qualité de ce Gevrey Wine Food & Music : au pays de Gevrey-Nuits, la richesse ne se situe pas seulement dans le creux d’un verre ou d’une assiette. Samedi 12 septembre, chacun pourra en avoir le cœur net. Sur le papier, la paulée fait envie !

Le programme détaillé de Gevrey Wine Food & Music
Dès 17h : tour en calèche, structure gonflable pour enfants, intermèdes musicaux par KsAx, art du tonneau, marché artisanal
17h15 :
atelier portrait avec l’artiste nuitonne Céline Fritsch
17h30 : atelier pâtisserie avec le pâtissier nuiton Olivier Bourau
17h45 : live painting avec Dimitri Chaffotte – Dim’Arts
18h : atelier ours en peluche avec Une vie d’Ours
18h15 : atelier tricot par Marcelle & Clo
18h30 : atelier couture avec Fol de Fil
18h45 : jeu autour du vin avec Vins & Visites insolites
19h : atelier bouchons avec Créa papeterie nuitonne + ouverture des stands de dégustations (voir chefs et vignerons plus haut)
20h : concert folk Les yeux d’Olga


Gevrey Wine Food & Music 2020. Samedi 12 septembre, de 17h à 23h place des Marronniers à Gevrey-Chambertin. Port du masque obligatoire.
Pour 10 bouchées sucrées et salées + 4 verres de vin (burger, glace artisanale et sirop à l’eau pour les mineurs). Prévente : 18€ par adulte / 10€ par mineur. Sur place : 20€ par adulte / 12€ par mineur. Entrée libre. > Billetterie en ligne ici