Un petit soufflé au Soumaintrain, servi chaud?

Hum, le bon soufflé au Soumaintrain. Délicieusement approprié au printemps et à l’éveil des sens. A condition de le servir chaud. Soyez à l’heure les amis pour le déguster! D’autant que ce fromage originaire de l’Yonne, fin et crémeux, est l’un de nos préférés.

Recette proposée par les fromages de Bourgogne et de Champagne (IGBC*)

4-Souffle-Soumaintrain

Ingrédients pour 6 personnes
• 150 g de Soumaintrain
• 50 g de farine
• 50 g de beurre
• 3 œufs
• 25 cl de lait
• Muscade, sel, poivre

Préparation 20 mn
Cuisson 25mn (individuel) ou 35mn (moule pour 6 personnes)

Découper le soumaintrain en petits dés et réservez-le à température ambiante.

Préparer une béchamel épaisse
• Faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine et mélanger le tout. Dès que les deux sont bien mêlés, ajouter le lait en une seule fois et battre au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe et qu’il n’y ait plus de grumeaux. Poivrer et ajouter de la muscade à son goût (le Soumaintrain contenant suffisamment de sel, il n’est pas nécessaire d’en ajouter à la préparation).

• Faire fondre à feu doux le Soumaintrain dans la béchamel. Réserver la préparation hors du feu. Préchauffez-r le four thermostat 7 (210 °C). Beurrer un moule à soufflé ou 6 petits moules individuels.

• Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Réserver les blancs au frais avec une pincée de sel. Mélanger les jaunes d’œufs avec la béchamel au Soumaintrain.

• Monter les blancs en neige. Les mélanger délicatement à la préparation.

• Verser la préparation dans le moule beurré en veillant à ne pas le remplir (2/3 de la hauteur au maximum) et enfournez pendant 25 ou 35 minutes. Le soufflé doit être bien gonflé et avoir pris une belle couleur dorée.

*Qu’est-ce que l’IGBC?
Avec le retour des beaux jours, l’IGBC (association des fromages, crème et beurre, sous indications géographiques, de Bourgogne et de Champagne), propose des recettes pour mettre en valeur le Soumaintrain, le chèvre du Charolais, l’Epoisses ou le Brillat-Savarin. Des recettes « Bistrot », simples, que l’on déguste en terrasse…
Voir aussi notre recette trio autour de l’époisses