92e Foire de Dijon : une cuisine vertueuse aux bons soins de l’Amicale

Elle est le liant associatif de la Foire de Dijon version Congrexpo. L’Amicale des Cuisiniers de Côte-d’Or promeut une cuisine aussi vertueuse que goûteuse et encourage les vocations. Sur la Scène des chefs, elle assumera une quinzaine de représentations dont le nouveau concours Poke bowl pour les amateurs. Présentation du menu avec son président Daniel Blanchard. 

Daniel Blanchard (au milieu, toque sur la tête) est le nouveau président de l’Amicale des Cuisiniers de Côte-d’Or, association pilier de la Foire de Dijon. © D.R.

La Scène des chefs va nous en mettre plein la vue. Les démonstrations culinaires de la Foire de Dijon en font le succès : des chefs, des apprentis, des amateurs qui se succèdent, selon des thématiques, et qui opèrent devant vos yeux. C’est toujours l’occasion de glaner une petite technique qui peut vous changer la vie en cuisine, ou trouver des idées de plats et activer les bons réflexes.

L’Amicale des Cuisiniers de Côte-d’Or, l’une des plus vénérables associations locales (112 ans et encore de l’appétit !) veille sur les lieux. Elle est le pilier d’un événement au fonctionnement associatif. Daniel Blanchard, ancien traiteur, en est le nouveau président. Il a succédé en janvier dernier à Stéphane Derbord. « C’est une association d’une vingtaine de copains ambassadeurs de leur métier. Certains viennent de la restauration collective, d’autres tenaient des restaurants. Nous sommes tous des bénévoles, beaucoup retraités. Tout au long de l’année, on nous sollicite pour des événements. Les démonstrations culinaires, c’est notre savoir-faire ! » 

Concours poke bowl

Pour cette 92e édition, l’Amicale organise aussi les concours, notamment ceux tournés vers les jeunes. « Nous y accordons beaucoup d’importance. Nous avons eu la chance de faire de longues carrières et, alors que la profession peine à recruter, notre devoir est d’encourager les vocations », poursuit Daniel Blanchard, par ailleurs très attaché aux vertus de l’anti-gaspi. On peut cuisiner malin, le visiteur aura l’occasion de le vérifier sur place. « Je prends souvent l’exemple du poireau : le blanc, vous le faites en salade, ou cuit gratiné. Le vert prend la direction d’un potage. Et les fanes ? Nettoyées, elles donneront du goût à une mousseline ou un bouillon. » Dans le même élan, la Banque alimentaire de Bourgogne sera présente à la foire pour promouvoir sa grande collecte nationale. 6 bénéficiaires des associations qui travaillent avec elle apprendront à cuisiner des plats simples avec les cuisiniers de l’Amicale.

Le 3 novembre, en partenariat avec le Département de la Côte-d’Or, deux recettes seront exécutées devant le public par Audrey Scalliet, maraichère à Allerey-sur-Saône et éducatrice à l’environnement. « Le plaisir de cuisiner revient dans les maisons, porté par la jeune génération. » Cette jeune génération qui pourrait être intéressée par la venue le 6 novembre de l’actrice et romancière Laetitia Milot, célèbre pour son rôle de Mélanie dans le feuilleton Plus Belle la Vie. Ce jour-là, elle cuisinera aux côtés de Stéphane Derbord l’emblématique poulet Gaston-Gérard. La veille, une journée spéciale Amicale (démonstrations et dégustation) aura lieu. Suivra un original atelier de Poke Bowl le 11 novembre et un concours amateur bon enfant. L’Amicale n’a jamais aussi bien porté son nom.


Billetterie en ligne avec tarif préférentiel jusqu’au 31 octobre. Plein tarif : 5€ / Tarif jeunes : 3€ / Séniors +65 ans : 4€. Salon Vinidivio du jeudi 10 au dimanche 13 novembre (10h-20h, fermeture à 18h le 13 novembre)