Du 7 au 10 novembre, la Ferme Côte-d’Or s’installe sous le chapiteau extérieur de la Foire de Dijon. Demandez le programme !
La Ferme Côte-d’Or, c’est notre petit salon de l’agriculture à nous ! Chaque année, le Département valorise les filières locales qui font du territoire de la Côte-d’Or une véritable « petite France agricole ». Cette année, la Ferme Côte-d’Or aura lieu du 7 au 10 novembre. Vous l’arpenterez sans doute en famille, vos enfants iront peut-être avec leur école… 1 500 élèves du département y sont attendus.
L’approche est volontairement pédagogique et ludique. C’est l’occasion de rencontrer des éleveurs et exploitants locaux. Une cinquantaine d’animaux formeront cette petite ferme reconstituée. Voici le programme complet :
LES GRANDS RENDEZ-VOUS
👉 Concours de jugement de bétail – Jeudi 7 novembre (à partir de 10h45)
👉 Grand défilé des animaux de la Ferme – Dimanche 10 novembre (à partir de 15h30)
ESPACE MÉTIER & FORMATION
Les métiers de la vigne et du vin
👉 Le kit du p’tit vendangeur : quels outils, quels travaux ?
👉 Mettez-vous dans la peau d’un vendangeur, faites appel à tous vos sens : Ma première dégustation (NOUVEAU)
Formations agricoles : plus qu’un métier une passion
👉 L’aventure du vivant : les métiers grandeur nature
👉 MFR : l’immersion, la meilleure formation
L’agriculture d’hier à aujourd’hui, l’évolution du métier d’agriculteur
👉 Le jeu de l’oie de l’agriculture ! Venez jouer, rire et gagner ! (NOUVEAU)
Tout savoir sur le métier d’agriculteur : on vous dit tout !
👉 Le « Qui est-ce de l’agriculture » : jeu sur les activités des agriculteurs
👉 Venez découvir la communauté des amoureux de l’agriculture ! (NOUVEAU)
👉 L’atelier des sens (odorat et toucher)
Espace des petits fermiers
👉 Enquêteur en herbe : reconnaissance des différentes graines
👉 Agriculteur en herbe : semer et faire pousser
ESPACE VÉGÉTAL
Le maraîchage : plus qu’un loisir, un métier
👉 À quoi ça « serre » : découverte des cultures sous serre
👉 Quelle graine pour quel légume ? C’est quoi ce légume ?
👉 Dégustation de soupe
Les grandes cultures : De la graine à l’assiette !
👉 Cette année : honneur au maïs ! (NOUVEAU)
👉 De la graine à l’assiette : production, transformation, dégustation de popcorn…
👉 Ça sert à quoi le maïs ?
Biodiversité : un pacte gagnant-gagnant
👉 Amis ou ennemis : les auxiliaires et les ravageurs de culture
👉 La synergie entre les abeilles et les cultures de moutarde
👉 Les secrets piquants de la moutarde
La truffe : le petit champignon à la grande réputation !
👉 Une histoire truffée de découvertes scientifiques
👉 Le cycle de vie du roi des champignons
👉 Les arômes déroutants des différentes truffes
L’agroforesterie – arbres et cultures, arbres et élevage : une association gagnante
👉 « Savez-vous planter des arbres ? » Les différentes fonctions de la haie, les outils pour planter et les différents paillages
👉 Haie’d moi ! : les bénéfices des plantations sur la biodiversité, les produits de la haie (approche sensorielle)
👉 Testez vos connaissances et idées reçues sur l’agroforesterie
👉 Feuillette mon arbre ! : reconnaissance des différentes essences d’arbres et de fruits à coque
👉 « Qui est-ce des tous petits » et « le quizz des plus grands » (NOUVEAU)
👉 Que peut-on faire avec le bois ? Le bois sous toutes ses formes (NOUVEAU)
👉 Activité sur la préservation et gestion de la nature (NOUVEAU)
La vigne et le cassis : du plant au jus
👉 Les cycles de la vigne et du cassis
👉 Les petites bêtes ne mangent pas les grosses : les habitants de la vigne et du cassis
👉 Les racines du cassis au microscope, quelle vie dans le sol ?
👉 Le cassis dans tous ses états : bourgeons, feuilles et fruits
ESPACE ANIMAL
Les produits laitiers sont nos amis pour la vie !
👉 La vache, le veau, le lait !
👉 Traire une vache en une leçon !
👉 Un peu de douceur : des produits laitiers pour se régaler
Escargot, montre-nous tes cornes !
👉 L’alimentation de l’escargot
👉 La reproduction de l’escargot
Les bovins (lait)
👉 « Oh la vache ! » : exposition des différentes races
👉 Tous les jours, à partir de 17h, découvrez la traite des vaches
Les bovins (filière bétail et viande)
👉 Tour d’horizon de l’élevage avec un animateur (pour les scolaires) + jeux
👉 Dégustation de viande bovine
👉 Fort comme un bœuf : exposition des différentes races L’alimentation du bétail
Les chevaux de trait de l’Auxois
👉 1 000 kg de puissance et de douceur : démonstration de maniabilité
👉 Un cheval de travail : les différentes utilisations
Les ovins
👉 Un mouton ne ressemble pas à un autre : les différentes races
👉 Doux comme de la laine : découvrir le métier de tondeur
👉 Les produits de la laine, rien ne se perd tout se transforme !
👉 Du mouton au pull : filer la laine, un savoir rare et ancestral
Les lapins
👉 Les races et leur histoire : du lapin nain aux Géants des Flandres