Bourgogne Magazine célèbre Nuits-Saint-Georges, les Gôniots de Chalon et l’esprit « cochon » du Morvan

À travers trois dossiers spéciaux sur Nuits-Saint-Georges, Chalon-sur-Saône et le Morvan, le trimestriel en kiosque voyage dans une Bourgogne hors des sentiers battus.

Un même contenu, trois couvertures différentes selon le lieu de diffusion en kiosque : le numéro 75 de Bourgogne Magazine honore Nuits, Chalon et le Morvan. © Jean-Luc Petit

Des gôniots barrés à Chalon, du cochon hongrois haut de gamme dans le Morvan, de la cuisine japonaise au service du pinot et du chardonnay nuitons : la face cachée de la Bourgogne est une boîte de Pandore pleine de surprises. Il suffit de gratter un peu pour en avoir une lecture différente. Le nouveau numéro de Bourgogne Magazine en fait l’éclatante démonstration.

Le magazine trimestriel spécialiste de l’art de vivre en Bourgogne dévoile les petits secrets du royaume dézingué de Cabache, consacre une race porcine d’élite d’importation à la croisée de nos départements et prouve, à travers Nuits-Saint-Georges et le pays du Soleil-levant que l’umami est une saveur de base parfaitement compatible avec nos jolis crus.

Au sommaire

🎭 BIENVENUE À GÔNIOT-VILLE
Cabache, le roi des gôniots, incarne l’esprit burlesque et satirique qui déferle sur Chalonle temps du carnaval. Retour sur l’histoire d’une tradition centenaire et rencontre  avec ceux qui la font vivre. 

🥖 LE BON PAIN RETROUVÉ
Paysans-boulangers, fours à pain associatifs ou néoruraux reprenant une boulangerie fermée depuis des décennies… Les fournils de nos villages retrouvent la flamme.

🍷 NUITS AU SOLEIL-LEVANT
Avant la 62e Vente des Vins des Hospices de NuitsBourgogne Magazine a souhaité s’assurer de la compatibilité entre l’appellation nuitonne et la cuisine nippone grâce au traiteur beaunois Bon Kim Bombe. Spoiler : c’est explosif !

🐖 LE SACRE DE MORVAN IV
Le mangalitza a été dignement célébré à la table de Jérôme Raymond à Luzy, où il a été le prétexte à un rapprochement entre le massif morvandiau et la métropole dijonnaise. Tout cela en présence d’un casting de haut rang dont l’acteur Raphaël Thiéry.

👨‍🌾 ARMAND HEITZ SANS FILTRE
Rencontre avec l’atypique vigneron-éleveur de Chassagne-Montrachet, qui vient d’ajouter à ses activités une savoureuse gamme de bières et un accueil au château de Mimande. Toujours avec la même sensibilité.

CHRISTOPHE ALÉVÊQUE, « VIEUX CON » HYPERSENSIBLE
Entre deux cafés au Cheffield, dans sa ville de Montceau, Christophe Alévêque se livre sur sa nouvelle double vie de romancier et jeune papa.

🎨 ROBERT SCHAD À BIBRACTE
Saisissant au rebond l’exposition « Dix par dix » de Robert Schad, Bibracte concentre sa saison sur le travail du sculpteur allemand qui fait danser l’acier dans l’espace.


Bourgogne Magazine n°75 (février-mars-avril 2023) à lire en kiosque ou à commander sur bourgognemagazine.com