Dijon fait son show gourmand

Un programme rabelaisien attend les gourmands en cette fin de semaine placée sous le signe de la Fête de la gastronomie à Dijon. A commencer, dès demain jeudi 25 septembre, par le show gourmand des Restaurateurs de France jusqu’à une prometteuse « bouffe » rue Jean-Jacques Rousseau.

Show gourmand des restaurateurs de france_arquebuse édition 2013

Le show gourmand

Dans le cadre exceptionnel du jardin de l’Arquebuse à Dijon, une brigade de restaurateurs bourguignons cuisinent en direct, accompagnés de viticulteurs et de producteurs locaux. Le cocktail dînatoire concocté par les chefs participants se déguste en musique, de stand en stand, à la découverte de nouvelles saveurs.

Show gourmand des restaurateurs de France_jardin arquebuse_édition 2013
Ils seront là: Les 3 ducs (Daix), Château Bourgogne (Dijon), Stéphane Derbord (Dijon), Château de Gilly (Gilly-les-Cîteaux), Le Médiéval (Mont-Saint-Jean), L’Auberge de l’Âtre (Quarré-les-Tombes, 89), Restaurant de l’Abbaye (Flavigny-sur-Ozerain), Le swing (Norges-la-ville) et un pâtissier : Les gourmandises de Chambolle (Marsannay-la-Côte).

Réservation: Point de vente à l’Office de Tourisme au 11, rue des Forges à Dijon.
Tél. 08.92.70.05.58 Renseignements: Les Trois Ducs, Association des Restaurateurs de France, route de Troyes, à DAIX. Tél. 03.80.56.59.75
Prix unique de 19 euros. Nombre de places limité à 1000.

Quand Bacchus invite Lucullus

A voir aussi, toujours au Jardin de l’Arquebuse et jusqu’au 8 octobre.
La ville de Dijon accueille au jardin de l’arquebuse l’exposition « Quand Bacchus invite Lucullus », créée à l’occasion de la 4ème édition du festival Vill’art.
124 portraits de cuisiniers des meilleurs tables et vignerons des grands domaines viticoles de Bourgogne, associés à leurs productions culinaires et vinicoles font la singularité de cette exposition importée de la côte viticole offrant un riche panorama des terroirs bourguignons et des acteurs passionnés qui les font vivre.

Slow Food Bourgogne Night

Cela se passe à Latitude21, Maison de l’architecture et de l’environnement du Grand Dijon, à 19h30 le vendredi 26 septembre. Ou comment redécouvrir les produits « près de chez soi » avec Slow Food Bourgogne.
Epoisses cru et fermier, haricots de Cheu, beurre de Cassis, crapiaux du Morvan: un programme conçu avec les producteurs locaux. Ces produits de saison (et d’autres…) seront mis en cuisine et réinterprétés par les chefs au cours d’une soirée informative, festive et culinaire Entrée gratuite dès 19h30. Les plats proposés vont de 3 à 6 euros.
Réservation : Alaurgaut@gmail.com, Latitude 21, 33 rue de Montmuzard à Dijon
Page Facebook : Slow Food Bourgogne.

Samedi 27 septembre, le Fantastic Picnic

Rendez-vous à l’Office du tourisme, rue des Forges, départ à 10h30 pour la visite du centre historique de Dijon et du Musée de la vie bourguignonne, puis pique-nique dans les jardins du musée
Dans le cadre du Fantastic Picnic (opération créée par Bourgogne Tourisme), participez à une visite guidée. Au programme, balade dans le centre historique à la découverte du patrimoine, puis direction le Musée de la vie bourguignonne pour un bond en arrière de quelques siècles. Dans la cour de cet ancien monastère des Bernardines, la Confrérie de la Moutarde de Dijon se joint à ce moment de convivialité en proposant des activités ludiques autour du célèbre condiment. En clôture de la visite, les participants au Fantastic Picnic auront le choix entre un repas tiré du sac, ou un panier comprenant des produits du terroir, ou bien encore à base de truffes.

Fantastic Picnic port du canal 2013
Renseignement, réservation-obligatoire- et tarifs : Office du tourisme, 11 rue des Forges à Dijon. Tel. : 08.92.70.05.58

Samedi 27 septembre, C’est la Bouffe à Rousseau

La scène se passe au beau milieu du quartier Jean-Jacques Rousseau à partir de 19 h.
Un grand banquet populaire à ciel ouvert organisé par l’association des commerçants du quartier Jean-Jacques Rousseau – Antiquaires, piétonnisé le temps d’un soir, dans une ambiance de fête avec la participation de Daniel Fernandez Trio, Fredo & son accordéon et les joyeux troubadours-acrobates de la compagnie Clair obscur.
Chaque participant amène son pique-nique ou achète (sur réservation auprès des commerçants du quartier) un panier-repas préparé par les restaurateurs du quartier participants.

Bouffe à Rousseau
Renseignements/réservation panier repas: Boutique Frip’Onne.
Tél.: 09.83.71.51.28. au 91, rue Jean Jacques Rousseau.

© photos : DR

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