Hep sommelier! Des roses dans les vignes?

Aujourd’hui, Hep Sommelier! quitte la table et part dans les vignes. A la baguette Michel Smolarek, le président de l’Association des Sommeliers de Bourgogne, et cette question: pourquoi y a-t-il des rosiers au début des rangs de certaines vignes en Bourgogne?

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©CR

« Dans ma carrière professionnelle, j’ai tout entendu à ce sujet. Voici aujourd’hui, la vraie réponse. Il s’agit d’un moyen de prévenir le vigneron de l’apparition de l’oïdium, une maladie causée par un champignon à peu près aussi destructeur que le mildiou. Le rosier étant plus sensible que la vigne à l’oïdium, il sera sa première victime, prévenant le viticulteur d’une attaque imminente sur ses vignes. Ce petit champignon, qui a conquis le monde entier, aime particulièrement les climats chauds et humides comme la Bourgogne. Il ya fort longtemps, on pouvait aussi admirer des amandiers, des pêchers fleurir nos beaux climats de Bourgogne. La mécanisation a pris le dessus pour les supprimer. Pourquoi ne pas redonner un challenge de replantation afin de fleurir nos beaux coteaux? En mémoire de nos ancêtres. »

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