Saint-Vincent, chasse et Morvan : Bourgogne Magazine n°82 est dans les bacs !

Chasse et venaison, marché au cadran de Moulins-Engilbert, Saint-Vincent tournante de Ladoix-Serrigny, le Morvan de l’actrice Hélène Vincent… Bourgogne Magazine n°82 est dispo en ligne et dans tous les kiosques de la région.

© Bourgogne Magazine n°82

Par Geoffroy Morhain
rédacteur en chef de Bourgogne Magazine

Qui va à la chasse

… ramène du gibier ! Mais si les effectifs des chasseurs en France ont du plomb dans l’aile (moins d’un million, deux fois moins qu’il y a 40 ans), les tableaux de chasse sont de plus en plus fournis, avec 1,5 million d’ongulés tués (« prélevés » diraient pudiquement les instances cynégétiques) ces dernières saisons. Se pose alors la question de la consommation, de la distribution et de la valorisation de tout ce gibier qui, pour l’instant, passe essentiellement de main en main, de la gibecière du beau-frère au congélateur de la grand-mère, dans des conditions parfois un peu douteuses.

La mise en place de circuits courts maitrisés pour la venaison est devenu un gros enjeu pour un monde de chasse trop souvent replié sur lui-même. Alors qu’une majorité de Français se déclare opposée à la chasse, même en zone rurale, la viande de gibier pourrait remettre chasseurs et non-chasseurs autour de la même table. Et faire comprendre que tous les détenteurs de fusil ne sont pas des viandards.

Car, quoi qu’on en veuille, l’éthique fait intrinsèquement partie de la chasse pratiquée dans les règles de l’art : éviter la souffrance, donner une chance au gibier, honnir le gaspillage, préserver la nature et les écosystèmes, assurer la santé des populations chassées… Autant de questions de fond à retrouver dans notre dossier sur la venaison, entre le projet expérimental d’une société de chasse dans la Nièvre, un élevage de cerfs dans l’Yonne, une gruotte partagée dans la chaleur d’un relais du Châtillonnais et les recettes de gibier de chefs étoilés.          

Autres bêtes, autre monde, celui du marché au cadran de Moulins-Engilbert, qui anime chaque mardi la bourgade nivernaise au rythme de ses enchères bovines. Dans ce berceau du charolais, nous avons suivi des « broutards » du bocage au ring de vente. Et rencontré des éleveurs heureux d’avoir enfin retrouvé des cours leur permettant de vivre décemment, ce qui ne leur était plus arrivé depuis la crise de la vache folle il y a plus de 20 ans. Avec un portfolio de notre photographe Jean-Luc Petit pour plonger, comme si vous y étiez, dans l’ambiance si singulière d’un marché aux bestiaux.

Éleveur lui aussi, Patrice Sanchez nous a ouvert les volières de son pigeonnier à Ladoix-Serrigny, la commune hôte de la Saint-Vincent tournante 2025. Par cette porte dérobée, Bourgogne Magazine pose son regard sur cet attachant village de la Côte de Beaune, au pied de l’emblématique colline de Corton, où la solidarité vigneronne et les domaines familiaux n’ont pas succombé aux sirènes du grand capital. Entre vignes, forêts et carrières de pierre, quelque 40 000 visiteurs sont attendus fin janvier pour fêter le saint patron des vignerons. Attention, nombre de kits de dégustation limité ! Qui va à la chasse…

Le sommaire

🍷 30 pages spéciales sur la Saint-Vincent de Ladoix
🌲 L’actrice Hélène Vincent en son Morvan
🐗 Dossier sur la venaison
🐮 Chez les broutards de Moulins-Engilbert
🏰 La vie de château à Annéot

🆕 Bourgogne Magazine n°81 – Disponible en kiosque et sur bourgognemagazine.com