450 agréés pour la marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or

4 ans après sa création, la marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or compte désormais 450 agréés, dont 16 chefs ambassadeurs.

François Sauvadet a remis sa plaque d’ambassadeur de la marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or à Anthony Bonnardot, chef de l’Hôtel de la Poste à Pouilly-en-Auxois. © CD21 / Philippe Bruchot

Jeudi 30 novembre avait lieu le 12e comité d’agrément de la marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or. Réunis à l’Hôtel de la Poste, fief du chef ambassadeur Anthony Bonnardot, le comité a intégré 42 nouveaux agréés. Parmi eux, on retrouve notamment Les Petits Casiers de Semur-en-Auxois. Ils sont mis à disposition des exploitants agricoles et artisans du territoire constitués en GIE « Les fermes de l’Auxois ». Ces derniers peuvent ainsi proposer leurs productions 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24 à la population. Les Petits Casiers de Semur-en-Auxois ont été mis en service le 1er février 2023. Trois producteurs de viande ont été agréés : Les Moutons de Manon (agneau, brebis) à Chemin-d’Aisey, l’élevage Asdrubal (bœuf) à Is-sur-Tille et les porcs de l’EARL de la Creusotte à Darcey.

Des lieux de transformation ont également été agréés comme la ferme d’Etaules, déjà agréé pour sa viande de porc et sa viande ovine. L’atelier de découpe et de transformation « MS découpe – le Carnésien » de la famille Asdrubal intègre aussi la marque du Département. « C’est une fierté de voir que la marque suscite autant d’engouement auprès des agriculteurs, des artisans, des restaurateurs… C’est aussi un bonheur de voir des jeunes agriculteurs créer des exploitations sur notre territoire ! », s’est enthousiasmé le président du CD21 François Sauvadet. (voir vidéo en bas d’article)

Deux nouveaux chefs ambassadeurs

Le canal de distribution « Passion froid » du groupe Pomona, qui a lancé une gamme de viande 100% Côte-d’Or, a été récompensé. L’entreprise livre notamment certains restaurants scolaires de nos collèges mais aussi des grands chefs comme Takashi Kinoshita, chef de La Cueillette à Meursault.

Côté restaurants, l’emblématique Pré aux clercs (place de la Libération à Dijon) récemment repris par le groupe de Georges Blanc, rejoint la grande famille du Savoir-faire 100% Côte-d’Or, forte de 450 agréés. Christophe Maisières, chef du bar Les Accords à la Cité de Beaune, et Loïc Joninon, chef de l’emblématique Café du Nord d’Arnay-le-Duc, sont les nouveaux ambassadeurs de la marque.

10 agréments retirés

Avec 10 retraits d’agrément, le comité a aussi rappelé la recherche de de qualité permanente qui anime la marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or. Son rôle n’est pas seulement d’agréer toujours plus de candidats, mais aussi de veiller au respect des cahiers des charges pour s’assurer que la marque reste un gage de qualité et d’authenticité pour le consommateur. Ces audits sont réalisés par le Bureau Veritas qui utilise les mêmes dispositifs que ceux mis en place pour l’appellation « Origine France Garantie ».