À Chaumont, le festival qui remet la truffe de Bourgogne au milieu du village

Du 2 au 4 décembre, Chaumont célèbre la truffe de Bourgogne. Les professionnels des métiers de bouche et le grand public viendront échanger et partager au cours de cette première édition. La cause est noble : découvrir le « diamant gris » sous toutes ses coutures et protéger son image.

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C’est à Chaumont, sur la place des Arts – voyons-y un symbole -, que la truffe de Bourgogne sera sanctifiée. Parrainé par Jean-Baptiste Natali (Hostellerie La Montagne à Colombey-les-Deux-Églises), le plus jeune chef étoilé au guide Michelin en 2002, le festival associera conférences, ateliers de cuisine, démonstrations de cavage, concours gastronomiques, défilés de confréries…  De quoi asseoir l’image de la truffe de Bourgogne et le poids d’une filière que l’on estime à 20 000 personnes. Surtout, l’événement en terre haut-marnaise vient consacrer en bonne et due forme ce produit noble que se partage le Grand Est.

Message aux restaurateurs

Et le produit fait bien d’être mis en avant : il se raréfie. Les fortes sécheresses de l’été 2015 ont fait du mal aux trufficulteurs de Champagne et de Bourgogne. Il se dit que la production française a quasiment été divisée par deux. Forcément, par effet mécanique, les prix ont  flambé : 850 euros au kilo sur le marché de gros. Cela vaut le coup (et le prix) de défendre un bout de ce terroir français, autant que le savoir-faire et la patience de ceux qui en font la force. Un festival de la truffe de Bourgogne, c’est aussi le meilleur moyen de lancer un message aux restaurateurs et aux consommateurs : comme au temps des rois de France, la truffe de Bourgogne est celle qu’il faut retrouver dans nos assiettes. Contrairement aux truffes chinoises, sans goût mais bien moins chères, que l’on fait importer par tonnes. Il fallait bien ce festival pour remettre la truffe au milieu du village.

La page Facebook du festival

Le programme complet

vendredi 2/12

15h – Première conférence
16h30 – Ouverture officielle par le parrain, les MOF ADT 52 et l’Académie Nationale de Cuisine
17h – démonstrations culinaires

samedi 3/12

10h30 – Ouverture du marché
11h – Conférence : les truffes d’automne, les récolter, les cultiver, par Léon Wehrlen
Démonstrations culinaires (MOF) pour le grand public Restauration rapide
12h – Démonstrations de cavage (2ou 3) dans la journée
14h – Accueil des confréries
14h30 – Conférence : histoires de truffes dans le Grand Est, par Léon Wehrlen
16h – Défilé des confréries avec les sonneurs de trompe Déambulation artistique et musicale
16h30 – Conférence : les truffes d’automne, biologie, écologie, par Jean-Sébastien Pousse
18h – Accueil des confréries par Mme le Maire dans les salons de l’Hôtel de ville
19h30 – Repas gastronomique à la Salle des Fêtes (ouvert à tous, sur réservation préalable)
En soirée – Repas truffés dans les restaurants de Chaumont

dimanche 4/12

9h à 12h30 – Concours gastronomique (entrée en cuisine tous les 1⁄4 d’heure).
11h30 – Démonstrations de cavage (2 ou 3)
Repas de midi truffés chez tous les restaurateurs volontaires
13h30 à 17h30 – Concours gastronomique (entrée en cuisine tous les 1⁄4 d’heure).
18h – Remise officielle des prix

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