Le Département fait sa foire : l’agenda détaillé

Le stand du Département, immanquable, investit la Foire de Dijon avec des animations très variées. En voici l’alléchant détail.

Pour mettre en musique les produits 100% Côte-d’Or, trois chefs de collèges (Delphine Guidot, Laurent Vangi, Romain Turban) et de grands restaurants (Christophe Ledru, Thomas Collomb, Guillaume Royer…) feront chauffer les casseroles. Pendant ce temps, un bar à soupes placé sous l’expertise et la bienveillance du traiteur Cyrille Riandet investira les lieux chaque matinée. La confrérie Charolais de Bourgogne sera aussi de la partie, pour fêter comme il se doit l’obtention du label IGP pour cette viande tendre et savoureuse bien de chez nous.
Et bien d’autres festivités à découvrir dans le détail, juste ici…

 Samedi 4 novembre


10h–11h30 : Bar à soupes – avec le traiteur dijonnais Cyrille Riandet
10h–13h30 : Confrérie Charolais de Bourgogne : explications et dégustations.
11h30–13h30 : Masterclass d’un chef : Quand un cuisinier de renom réalise une recette devant le public et donne quelques astuces…
14h–18h : Concours départemental de la meilleure gougère.
15h30–17h30 : Présence de Ludovic Maret, producteur de poulets du réseau Bienvenue à la Ferme,
Poul’ Et Compagnie, à Saulon-La-Chapelle, pour parler de ses produits et de son savoir-faire.

Dimanche 5 novembre

10h–11h30 : Bar à soupes
10h-13h30 : Démonstration de la boulangerie Morizot de Saint-Apollinaire avec la création de pain d’épices avec des épices du monde et de financiers aux fruits rouges.
11h30–13h30 : Masterclass avec Masami Akaogi, chef du restaurant dijonnais Masami, formé au Japon.

Lundi 6 novembre


10h–11h30 : Bar à soupes
10h30–12h30 : Atelier enfants « P’tits chefs » : différentes activités proposées aux enfants pour leur apprendre de façon ludique à manger local et de saison.
10h30–17h30 : Présence toute la journée du producteur et vendeur de produits régionaux locaux du réseau Bienvenue à la Ferme, Magapomme (Mélissandre Contour), pour présenter ses produits.
11h30–13h30 : MasterClass d’un Chef
14h–16h : Atelier enfants « P’tits chefs » : différentes activités proposées aux enfants pour leur apprendre de façon ludique à manger local et de saison.
18h–19h30 : Démonstration d’une chef de collège : Delphine Guidot (Les Lentillères à Dijon). La chef réalisera des petites bouchées.

Mardi 7 novembre


10h–11h30 : Bar à soupes – Cyrille Riandet
10h30–12h30 : Atelier enfants « P’tits chefs » : différentes activités proposées aux enfants pour leur apprendre de façon ludique à manger local et de saison.
11h30–20h : Présence d’un producteur de miel du réseau Bienvenue à la Ferme, Miellerie Blanc, pour présenter ses produits et son savoir-faire
14h–16h : Atelier enfants « P’tits chefs » : différentes activités proposées aux enfants pour leur apprendre de façon ludique à manger local et de saison.
Présence toute la journée d’un second producteur Bienvenue à la Ferme

Mercredi 8 novembre

10h–11h30 : Bar à soupes
10h30–17h30 : Présence toute la journée d’un apiculteur du réseau Bienvenue à la Ferme, Pierre Rizzo, avec sa ruche vitrée pour présenter ses produits et son savoir-faire.
11h30–13h30 : MasterClass d’un Chef
17h : Romain Turban, chef cuisinier du Collège Paul-Fort d’Is-sur-Tille, à suivre sur le concours Gargantua récompensant les meilleurs cuisiniers de restauration collective. Résultats à 17h. Ce dernier viendra faire une démonstration de ses talents sur le stand du Département le 9 novembre.
18h–19h30 : Démonstration du chef Laurent Vangi, du collège Le Chapitre (Chenôve). Le chef cuisinier de collège réalisera des petites bouchées présentées au public afin de mettre en avant son savoir-faire et son métier
18h30–20h : Club sportifs SCO pour l’atelier « Fais ton Burger 100% Côte-d’Or ». Les burgers sont réalisés avec des produits locaux, mettant en avant le label IGP.

Jeudi 9 novembre


10h–11h30 : Bar à soupes
18h30–20h : Démonstration de Romain Turban, chef de collège Paul-Fort, à Is-sur-Tille. Le chef cuisinier de collège réalisera des petites bouchées présentées au public afin de mettre en avant son savoir-faire et son métier.
10h30–18h : Présence de Pierre Rizzo, apiculteur du réseau Bienvenue à la Ferme, avec sa ruche vitrée pour présenter ses produits et son savoir-faire.

Vendredi 10 novembre


10h–11h30 : Bar à soupes
14h–18h : Demi-finale du Concours Chef de demain – Agneau à l’honneur. Le concours est destiné aux apprentis, coachés par leur chef ou le second de leur établissement, et vise à élaborer un plat autour d’une viande imposée afin de présenter au public les talents de demain. Les produits utilisés dans les recettes sont locaux.
En présence d’Adrien Nesle, producteur d’agneaux, qui présentera ses produits
14h : Présence du producteur de fruits rouges du réseau Bienvenue à la Ferme, Fruirouge, pour  présenter ses produits locaux et son savoir-faire
18h–21h : Apéro Fermier (200 invités). Un apéritif créé avec des produits locaux et permettant de rencontrer les agriculteurs pour qu’ils transmettent leur savoir-faire.
Seront invités les agriculteurs du réseau Bienvenue à la Ferme, les agriculteurs de la Ferme Côte-d’Or 2017 et les partenaires et annonceurs de Terres de Bourgogne. À l’occasion de cet apéritif fermier aura lieu le lancement de la revue « Les saveurs de Côte d’Or » mettant en avant les producteurs locaux.

Samedi 11 novembre

10h–11h30 : Bar à soupes
10h–13h30 : Confrérie du Charolais de Bourgogne
11h30–13h30 : MasterClass d’un Chef
14h–18h : Demi-finale du Concours Chef de demain – Agneau à l’honneur.
En présence de Marion Estivalet du réseau Bienvenue à la Ferme, producteur d’agneaux, qui présentera ses produits locaux et son savoir faire.

Dimanche 12 novembre

10h–13h30 : Démonstration de la boulangerie Morizot de Saint-Apollinaire avec la création de pain d’épices avec des épices du monde et de financiers aux fruits rouges.
11h30–13h30 : MasterClass d’un Chef : Quand un cuisinier de renom réalise une recette devant le public et donne quelques unes de ses astuces…
Producteurs de Bœuf à l’honneur et présents : Charolais de Bourgogne pour mettre en avant leur produit de qualité et leur savoir-faire
14h–18h : Finale du concours Chef de demain – Bœuf à l’honneur.

Laisser un commentaire