Hep sommelier! Complexe la Bourgogne?

Complexe la Bourgogne? Oui, et c’est pour cela qu’elle se mérite. En quelques lignes, Christophe Ginès de Loiseau des vignes, rappelle quelques éléments de compréhension de cette complexité qui dépasse et de loin la seule classification des appellations.

bourgogne_vin4© D.R.

« Nous nous trouvons en Bourgogne dans une région complexe, bien connue pour cette spécificité avec la notion de climats, lieux-dits ou parcelles. La constitution du sol est très différente suivant chaque endroit et les cartes élaborées par les moines cisterciens nous permettent jusqu’à ce jour de savoir, par exemple, où se trouvent les différentes veines et profondeurs de la roche calcaire qui donnent ce caractère à nos grands vins blancs. De plus le climat, au sens météorologique du terme varie: il grêle à certains endroits et pas à d’autres comme nous avons pu nous apercevoir en juillet à nouveau. Et n’oublions pas que la main, le savoir-faire de chaque viticulteur transforme ces raisins en de grands vins tous différents les uns aux autres. »

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