La sélection du Goût du Vin : à chacun son spiritueux

Ne rechignons pas à tremper nos lèvres dans une liqueur douce ou un alcool fort pour accompagner la nouvelle douceur du soir. Selon l’humeur du moment et du temps, Le Goût du Vin suggère ses spiritueux préférés. À consommer modérément, entre amateurs du genre.

Êtes-vous… fine ou marc ?
On connait la maison Jeannin-Naltet pour ses vins produits à Mercurey, présents dans les boutiques du Goût du Vin. On peut la découvrir à travers ses alcools (« elle faisait autrefois une prune d’enfer » selon notre caviste) : la fine 2003 et le marc 2006. Le marc est réalisé avec « l’ensemble des résidus solides (peaux de raisins, pépins et rafles) issus du pressoir », rappelle le site du domaine, alors que les lies fines constituent la matière première de la fine. Le marc est rond et fruité, avec « une attaque souple en bouche et une persistance impressionnante ». Plus souple et moins rustique, la fine a de la rondeur, de la longueur et des arômes de fruit sec à revendre. Une question de tempérament donc. Prix : 49€50 / 46€00

Bio et Mistral ?
Ce gin est élaboré de manière artisanale à base de blé tendre, bio comme son nom l’indique, récolté en Camargue… et donc séché par le mistral ! C’est un peu de l’accent du sud qui vient enchanter cet alcool élégant aux reflets de paille, qui libère des notes d’agrumes et de citron, de baies de genièvre aussi, puisqu’il y en a. Grands domaines Gin bio organic peut être source d’inspiration pour des cocktails bien dosés. Mais attention, avec 40 degrés au compteur, il demeure un faux tendre. Prix : 36€00

Rhum arrangé ou punch au rhum ?
Avant de revenir en Bourgogne, Daniel Passeri a construit son Goût du Vin sur l’île de Saint-Martin. « Ma Doudou est à 500 mètres de nos bureaux, nous sommes importateur national de la marque », explique le patron caviste, fier de voir que la gamme des rhums arrangés fait un tabac chez nous. Le soleil des Antilles enivre les cœurs et les esprits. Anabe, Ti-punch, cannelle, orange, vanille, mojito, coco cacao et même fraise tagada : le champ des possibles est alors aussi large que festif. Ma Doudou propose aussi des punchs au rhum. Le tout dans des bouteilles peintes à la main. Exclusif. Doudou dis donc ! Prix : 29€90

Curieux de ce qu’est un grand cognac ?
Le coffret d’initiation au cognac par excellence. En 4 x 20 cl, il permet au dégustateur de franchir quatre étapes de la connaissance de ce grand alcool : VSOP, cuvée 20 Renaissance, XO Charles VII et le millésime 1990 Petite Champagne. Le tout servi par une grande maison de tradition familiale des rives de la Charente, Lhéraut. Mettre un nez dans cet univers, c’est l’assurance d’y prendre goût et d’aller plus loin. Prix : 39€00

Whisky made in Jura ?
Un pur malt brassé et distillé dans le Jura, ça ne s’invente pas. La brasserie Rouget de Lisle, basée à Bletterans et imaginée par Bruno Mangin, plus connue pour sa bière la Rouget (en hommage à l’auteur de notre hymne national né à Lons), propose ce whisky aromatique et de grande classe, vieilli dans des futs… de vin jaune et de macvin. Le whisky made in Bourgogne-Franche-Comté, ça ne s’invente pas et ça se déguste avec bonheur ! Prix : 84€00


Le Goût du Vin
37 rue d’Auxonne à Dijon
10h-13h et 15h-19h30 du mardi au samedi 
03.80.67.36.95

10 rue des Artisans à Quetigny 
10h-19h du lundi au samedi
03.80.47.46.42