L’Époisses Perrière de Berthaut sacré meilleur fromage du monde

L’Époisses Perrière de la fromagerie Berthaut (Côte-d’Or) a été élu meilleur fromage du monde lors du Mondial du fromage et des produits laitiers, mardi 12 septembre, à Tours.

À gauche, Stéphane Layani, président du Marché international de Rungis et président du jury suprême au Concours International Produits ; à droite, Christophe Prouvost, Directeur Général de la Fromagerie Berthaut. © Mondial du fromage et des produits laitiers

Le meilleur fromage du monde est côte-d’orien ! Lors du 6e Mondial du fromage et des produits laitiers, le Concours International Produits a sacré l’Époisses Perrière de la fromagerie Berthaut, ce mardi 12 septembre. 1 600 fromages et produits laitiers étaient en lice (yaourts, beurres, fromages aromatisés : tous produits fabriqués avec au moins 50 % de lait).

Quels critères ?

Présentation, coupe, texture, arômes, goût… Chaque produit a été minutieusement scruté, goûté et noté par un jury de près de 250 professionnels venus du monde entier, présidé par Roland Barthelemy, président de la Guilde internationale des fromagers.

Dimanche 10 septembre, les membres du jury, originaires d’une vingtaine de pays, ont débriefé avant de passer aux notations individuelles. Tous les produits ont été présentés sans aucune étiquette ni autre moyen de reconnaissance, assurant l’anonymat absolu et garantissant l’impartialité la plus totale. À l’issue de cette première journée, 12 produits ont été sélectionnés pour la grande finale qui a eu lieu ce mardi 12 septembre.

Une autre fromagerie côte-d’orienne primée

La fromagerie Delin était aussi du déplacement. Philippe Delin et les siens rentreront à Gilly-lès-Cîteaux avec des médailles plein les valises. 15 au total : 6 médailles d’or, 6 médailles d’argent et 3 médailles de bronze. La Côte-d’Or ne serait-elle pas la capitale mondiale du fromage ?

🥇
Crémeux de Bourgogne fourré au bleu d’Auvergne
Crémeux de Bourgogne Coupe
Le Mont’noix
Le Chevillon pièce
Le Domaine du Vallage
Morbier AOP Réserve
🥈
Brillat-Savarin IGP 500gr
Crémeux de Bourgogne fourré à la truffe
Côte-d’Or le Fromage
Morbier AOP Origine
Le Chevillon coupe
Mozzarella au lait de vache
🥉
Secret des Ducs
Le Chevillon Truffe
Raclette Tome des Princes