Retour de Vinidivio, Table de Lucullus, concours amateurs : les nouveautés de la 92e Foire de Dijon

Pour sa 92e édition du 1er au 13 novembre, la Foire de Dijon a mijoté une proposition entre grands classiques et nouveautés. En voici le détail.

Victor Gomes (Armonia), Nadine Bazin et Jean Battault (Dijon Congrexpo) et Daniel Blanchard (président de l’Amicale des Cuisiniers de Côte-d’Or). © D.R.

« On commence à sentir le parfum ! » Quelques jours avant l’ouverture des portes, Jean Battault éprouve la même gourmandise enfantine. Le président de Dijon Congrexpo voit toujours autant de bonnes raisons de faire la Foire. Cette année, 450 exposants (dont 20% de nouveaux) vont garnir les allées du parc des expositions. Alors que 110 000 visiteurs avaient profité d’une édition des 100 ans largement renouvelée, la Foire version 2022 a gardé ses recettes incontournables et propose son lot de nouveautés. 

In Vinidivio veritas !
Le salon des vins Vinidivio (10 au 13 novembre) revient après quatre ans d’absence avec trois temps forts : un concours, un salon et une paulée. Le 7 novembre, des pinots noirs et chardonnays du monde entier seront dégustés à l’aveugle par 150 dégustateurs sous la houlette de l’organisateur Armonia et son patron Victor Gomez. 200 échantillons, 126 domaines, 12 pays (Allemagne, Autriche, États-Unis mais aussi, plus surprenant, Pays-Bas) seront présentés à un jury constitué de professionnels et d’amateurs garantissant le goût du consommateur. Le tout sous la présidence du MOF sommelier Éric Gœttelmann. Plusieurs de ces vins pourront être découverts lors du salon.

L’Amicale des Cuisiniers lance son concours de poke bowl
Animations sur la scène des chefs, journée spéciale le 5 novembre, une quinzaine de démonstrations et concours : l’Amicale des Cuisiniers de Côte-d’Or et son nouveau président Daniel Blanchard vont encore mouiller le tablier. À noter la journée cuisine responsable (3 novembre), dont un atelier zéro déchet avec le Conseil départemental. Dans le même ordre d’idées, la Banque alimentaire de Bourgogne fait son retour à la foire avec une belle valorisation avant sa grande collecte nationale. Nouveauté 2022 : un concours amateur de poké bowl (11 novembre), cette cuisine hawaïenne fraîche et variée.

Une foire toujours internationale

Si l’hôte d’honneur a disparu de la proposition, les pavillons internationaux sont toujours les bienvenus. L’Ukraine sera ainsi représentée en lien avec la ville de Vinnytsia, et les délégations venues de Belgique, d’Irlande, du Canada, d’Italie et Vietnam vont nous régaler. Ne pas oublier non plus l’impressionnant défilé des confréries (460 personnes venues de 7 pays) le 9 novembre. 

La Table de Lucullus revient pour de vrai
Sa version digitale et épurée n’avait pas vraiment alléché le visiteur. Dijon Congrexpo en a convenu et revient à un format traditionnel autour des art de la table (grâce à la maison régionale d’Arnay-le-Duc tenue par Eveline Deloince), du monde du vin, mais aussi des plats pour la journée de la chasse. Le 10 novembre, la Fédération des chasseurs de Côte-d’Or se fera un plaisir de valoriser la venaison 100% locale, à l’heure où la France importe encore beaucoup de viande européenne pour satisfaire notre appétit. Les chefs Guillaume Royer, Laurent Parra et François Pelletier vont s’en charger dans l’assiette. « Mieux vaut manger du cervidé de Francheville que de Varsovie ! » dixit le chasseur Jean Battault.

Monsieur Moutarde et sa mixologie
L’établissement dijonnais se sentait d’humeur, il sort pour la première fois de son bel hôtel particulier. Monsieur Moutarde viendra démontrer son art de la  mixologie vendredi 4 novembre de 17h à 19h. « Avec alcools et liqueurs de producteurs locaux », insiste le sir.

Le village Côte-d’Or en trois dimensions
Le Conseil départemental est un partenaire de premier plan de l’événement. Ses trois univers font toujours un carton : le bistrot 100% Côte-d’Or baptisé « Oui chef ! », ses boutiques-ateliers, sa Ferme Côte-d’Or qui invite le monde rural à Dijon pendant les 4 jours… Cette année, 80 animaux, 100 bénévoles (en collaboration avec la Chambre d’agriculture), 1500 élèves venant de 35 établissements. La ferme sera pleine à craquer !

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Billetterie en ligne avec tarif préférentiel jusqu’au 31 octobre. Plein tarif : 5€ / Tarif jeunes : 3€ / Séniors +65 ans : 4€. Salon Vinidivio du jeudi 10 au dimanche 13 novembre (10h-20h, fermeture à 18h le 13 novembre)

La der de Dijon Congrexpo ?
Cette édition pourrait avoir une saveur particulière pour l’association qui organise historiquement l’événement créé en 1921. Dijon Congrexpo arrive à la fin de sa mission de délégation de service public (DSP) pour gérer le parc des expositions et le palais des congrès. Candidate naturelle à sa propre succession, elle est en concurrence avec GL Events, acteur national de l’événementiel basé à Lyon. « Deux propositions diamétralement opposées, tranche le président Battault. Dijon Congrexpo est une association, elle ne revendique pas une logique de groupe centrée sur le profit mais une vision altruiste, avec un souci permanent de l’intérêt de la collectivité, des entreprises et des associations locales. » Voilà qui est dit. Réponse imminente, car la DSP sera opérationnelle le 1er janvier 2023.