Salon de l’Agriculture : le jambon persillé 100% Côte-d’Or est lancé

Mardi 28 février a lieu la journée 100% Côte-d’Or au Salon de l’Agriculture, à Paris. Le Département a profité de l’occasion pour lancer officiellement le jambon persillé 100% Côte-d’Or.

Vincent Lavier, président de la Chambre d’Agriculture de Côte-d’Or, François Sauvadet, président du CD21, et Arnaud Sabatier, président des Salaisons Sabatier, ont lancé le jambon persillé 100% Côte-d’Or, mardi 28 février, au Salon de l’Agriculture à Paris. © Dominique Bruillot

La délégation côte-d’orienne a débuté sa journée marathon dans la plus grande ferme de France par le lancement officiel du jambon persillé 100% Côte-d’Or. Tout juste agréé Savoir-faire 100% Côte-d’Or, il est fabriqué à Nuits-Saint-Georges par l’entreprise Au jambon de Bourgogne, dirigée par Arnaud Sabatier.

Le papa des Salaisons Dijonnaises est un habitué du Salon de l’Agriculture : l’an dernier, son jambon persillé remportait la médaille d’or au concours général agricole ici-même. Une juste récompense pour ce produit lancé en 1874 par son arrière-arrière-grand-père Antoine Sabatier, fondateur du groupe familial.

Au jambon de Bourgogne se fournit chez Nicolas Malnoury, un éleveur porcin du Châtillonnais. L’entreprise nuitonne a lancé la fabrication fin février au rythme artisanal de 100 kilos de persillé par semaine. “On démarre avec trois porcs par semaine, on espère atteindre dix d’ici la fin de l’année“, assure Arnaud Sabatier.

Un jambon persillé qui donne des idées

Une centaine de gagnants du jeu concours organisé par le Département participent à cette grand-messe de l’agriculture côte-d’orienne. Une délégation emmenée par François Sauvadet, président du Département, Vincent Lavier, président de la Chambre d’Agriculture de Côte-d’Or et Marc Frot, vice-président en charge de l’agriculture.

La dégustation de ce jambon persillé 100% Côte-d’Or a donné des idées à certains producteurs côte-d’oriens. Isabelle Olivier (Ferme Fruirouge) et Jean-Luc Maldant (Vinaigrerie artisanale de Beaune) réfléchissent déjà à l’élaboration d’un jambon à base du ketchup de cassis de Fruirouge et du vinaigre beaunois. Un projet 100% Côte-d’Or alléchant…

La journée 100% Côte-d’Or ne fait que commencer. Elle s’achèvera sur un bateau-mouche avec l’annonce de la création d’un “Club Côte-d’Or” à Paris. Parrainé par Christophe Navarre, président du conseil d’administration de Vinexpo, ce lieu de rencontre aura pour but de mettre en avant les produits (et les producteurs) du cru. Petit à petit, la marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or étend son nid.