Xavier Thuizat : un Bourguignon nommé chef sommelier d’Air France 

Originaire de Meursault, le Meilleur sommelier de France 2022 signera la carte des vins d’Air France tout en poursuivant sa mission à l’Hôtel de Crillon.

Meilleur sommelier de France 2022, Xavier Thuizat officie à l’Hôtel de Crillon depuis 2017. © Iannis Giakoumopoulos

« Je serai en charge de la sélection des vins et spiritueux de notre compagnie nationale, pour mettre en avant nos terroirs et nos savoir-faire français, et participer au rayonnement de notre beau vignoble. À très vite dans les airs ! », a annoncé Xavier Thuizat sur ses réseaux sociaux, succédant à son confrère Paolo Basso, Meilleur sommelier du monde 2013. 

Sa sélection concernera toutes les cabines de voyage et les salons en aéroports parisiens d’Air France. Le sommelier originaire de Meursault (lire son portrait), qui officiera toujours quotidiennement à l’Hôtel de Crillon, « s’attachera également à composer une nouvelle offre de bières françaises » fait valoir de son côté la compagnie aérienne qui, en 2022, a transporté 83 millions de passagers pour 55 millions de repas, 8 millions de bouteilles de vin et 1 million de bouteilles de champagne servis !

Formé au sein de la maison Loiseau par Eric Goettelmann, Xavier Thuizat a décroché le prestigieux titre de Meilleur sommelier de France 2022 et Meilleur ouvrier de France en sommellerie 2023. Il a récemment été distingué par le Guide Michelin et avait effectué un passage remarqué sur ses terres dernièrement en présidant la 164e édition du Tastevinage, au château du Clos de Vougeot.