Le 6 mai 2022, la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin ouvrira ses portes à Dijon. Un grand week-end festif est prévu. Le voici détaillé.

Cliquer sur le plan général pour agrandir.

Le soir de l’ouverture des portes, le 6 mai à 19h, l’inscription préalable est obligatoire pour accéder au site, que ce soit pour une déambulation gratuite ou pour une formule pass inaugural. L’inscription est seulement conseillée pour le samedi 7 et le dimanche 8.

L’accès général à la Cité est gratuit, si l’on veut simplement déambuler en curieux ou visiter le nouveau Centre d’Interprétation de l’architecture et du patrimoine, nommé le 1204 (lire plus bas). Il est payant pour les expositions et les dégustations. Un pass inaugural peut être acheté pour le 6 mai au soir et le week-end des 7 et 8 mai.

Inscription obligatoire et achat du pass inaugural sur citedelagastronomie-dijon.fr

À partir du mardi 10 mai, ouverture pour tous

Après un week-end inaugural festif, la Cité prend son rythme de croisière le mardi 10 mai pour tous et pour longtemps. L’accès aux commerces et aux cinémas est toujours libre et gratuit, c’est également le cas si vous voulez simplement déambuler en curieux au 1204 ou visiter la Chapelle Sainte-Croix de Jérusalem. Des billets payants sont aussi proposés par le pôle culturel et les nombreux partenaires présents sur le site. Plusieurs formules permettent de vivre une première expérience « clé en main » à la découverte de la Cité.

Le billet « exposition/gourmand » à 9 € donne accès à toutes les expositions de la Cité et à un petit cadeau gourmand acheté aux écoles hôtelières de la métropole ou à des structures d’insertion.
Le billet « découverte/dégustation » à 13 € donne accès à toutes les expositions de la Cité et à deux dégustations de vin (ou d’un cocktail sans alcool) dans la Cave de la Cité. Vous repartirez avec votre verre gravé.
Le billet « ateliers/papilles » à partir de 24 € donne accès à toutes les expositions de la Cité et propose une initiation à la dégustation avec l’École des vins de Bourgogne ou un atelier culinaire dans la cuisine expérientielle de 40 mn environ.
Détails des offres, calendrier et tarifs sur citedelagastronomie-dijon.fr
Pour toutes questions, informations, et réservations groupes et scolaires : 03 80 23 88 76


Quatre expositions à découvrir

Dans un parcours qui se déploie sur 1750 m² en plusieurs sites : dans le pavillon contemporain, au rez-de-chaussée et en mezzanine, et dans la grande chapelle de l’ancien hôpital.

🎂 C’est pas du gâteau ! Les secrets de la pâtisserie française » dont le parrain est Pierre Hermé, invite à la découverte des spécificités de ces mets sucrés que le monde entier nous envie.

🍽️ Avec « Le petit théâtre du bien manger et du bien boire » vous voilà immergé dans 8 occasions de manger photographiées par le portraitiste Denis Rouvre. Plus loin, un petit théâtre automatique raconte la genèse de la gastronomie française. Vous y explorez les arts de la table et le vocabulaire consacré à la nourriture… Miam !

👨‍🍳 Quels sens sont mobilisés lorsque vous cuisinez ou vous dégustez un repas ? Vous le saurez en cheminant sur le plateau expérimental et interactif de « En cuisine ». L’exposition se conclut par un grand jeu numérique interactif « Panique en cuisine » qui vous propose de cuisiner en un temps limité, des recettes traditionnelles bourguignonnes et françaises. Bonne chance !

🍇 Féru d’histoire ? Rendez-vous à « La Chapelle des Climats et des terroirs » pour explorer, à l’aide de projections immersives, de témoignages et d’interactifs, les Climats du vignoble de Bourgogne ainsi que les richesses du patrimoine viticole et gastronomique de la région Bourgogne-Franche-Comté. Un passionnant voyage dans le temps !


Le Village gastronomique, cœur gourmand de la Cité

Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie et ancien chef des cuisine de l’Élysée, sera l’invité d’honneur du Village gastronomique. Durant le week-end inaugural, le Village met les petits plats dans les grands. L’allée centrale se transforme en un véritable festival gastronomique : en partenariat avec le Comité gastronomie et promotion des produits régionaux de Bourgogne-Franche-Comté (GPPR), chaque boutique présentera ses atouts avec un comptoir en extérieur.

Des producteurs, artisans et meilleurs ouvriers de France (MOF) seront présents pour échanger avec le public, raconter leur savoir-faire et faire déguster leurs produits d’exception. Les plus gourmands seront séduits par la Gloriette. Ils feront la connaissance de cinq meilleurs ouvriers de France : Nicolas Bernardé, pâtissier-confiseur, le pâtissier Olivier Menard, Emmanuel Ryon, glacier et champion du monde de pâtisserie et Vincent Ballot, le maire-torréfacteur de Marnay, en Haute-Saône.

Du côté de la Cuisine expérientielle, la programmation du week-end sera riche : 
– Une masterclass suivie d’une dégustation signée par la maison Bernard Loiseau. 
– Un show culinaire « Vive la Bourgogne » proposé par Takashi Kinoshita, chef étoilé du Château de Courban.
– Des ateliers flash par François Robin, MOF Fromager.
– L’inauguration du Bar et du Rooftop de la Cuisine expérientielle avec le mixologue Matthias Giroux. On retrouvera les célèbres maisons d’alcools, vins et spiritueux de la région : les Distilleries Peureux, la maison Briottet, Sab’s (Alambic Bourguignon), la Ferme Fruirouge, le Château de Marsannay…

Mercotte à la Librairie gourmande

Au cœur du Village gastronomique, Déborah Dupont convie Mercotte, la célèbre animatrice de l’émission Le Meilleur Pâtissier et blogueuse culinaire, pour une séance de décidaces. Par ailleurs, avec le pass inaugural, vous profitez une remise de 5% sur tous les produits de la librairie (hors magazines et mangas). 

Des bouchées remplies d’étoiles avec le pass inaugural

Le pass inaugural donne accès à un festival pour les papilles signé Dominique Dansard, chef traiteur de la maison éponyme, et Eric Pras, chef triplement étoilé de la Maison Lameloise.

Une dizaine de bouchées seront créées par des chefs de la région et d’ailleurs. Les détenteurs du pass pourront choisir librement – dans la limite, pour le « pass adulte », de 5 bouchées dont une sucrée, accompagnées de deux dégustations de vin – tout en déambulant dans la Cité avec accès à l’intégralité des espaces d’expositions. 

Vous pourrez ainsi retrouver les créations des chefs Eric Pras (Maison Lameloise à Chagny), David Zuddas (DZ’envies à Dijon), Patrick Bertron (Restaurant La Côte-d’Or à Saulieu), Romuald Fassenet (Château Mont Joly à Dole), Christophe Quéant (Le Carmin à Beaune), Christophe Roure (Le Neuvième Art à Lyon) et bien d’autres encore qui vous seront précisés au fil de stands spécialement dressés pour l’occasion. 

Se former avec L’École des vins de Bourgogne

Une cave aux arômes est installée dans le hall de la Cité, juste devant la cellule de dégustation. Avec ou sans le pass inaugural, vous pourrez découvrir les différentes familles d’arômes des vins de Bourgogne. Le pass inaugural offre la possibilité de participer aux premiers ateliers immersifs de dégustation à tarif préférentiel de 18€ (au lieu de 20€). > Réservations en ligne

Se faire une toile au Pathé

Le cinéma Pathé Dijon ouvre ses 9 salles au public dès le vendredi 6 mai au soir, après l’ouverture des portes de la Cité. Profitez d’un tarif spécial sur votre séance de cinéma avec le code « Bienvenu », à réserver sur pathe.fr.


Le 1204, Centre d’interprétation de l’architecture et du patrimoine de Dijon, abritera des expositions et la reconstitution d’une magnifique apothicairerie. © Jean-Luc Petit

Le « 1204 », un Ciap pour un grand voyage temporel

Sur place, le Centre d’interprétation de l’architecture et du patrimoine (Ciap) dévoile les richesses du patrimoine ancien et contemporain de Dijon et son évolution urbaine. La création de cet équipement culturel est une exigence du label « Ville d’art et d’histoire », détaillée dans la convention signée entre la collectivité locale et le Ministère de la culture en 2009.

Bienvenue au « 1204 », en référence à l’année de création de l’hôpital historique. Il est naturellement le point de départ pour saisir l’histoire de l’ancien hôpital général, retrouver son apothicairerie et comprendre comment la Cité offre une seconde vie à des bâtiments édifiés entre le XVe et le XVIIIe siècle avec un espace boisé classé mais aussi un écoquartier de 600 nouveaux logements. Une incroyable métamorphose expliquée dans Portrait(s) d’une mutation, la première exposition temporaire du 1204.

L’entrée au 1204 et dans la Chapelle Sainte-Croix de Jérusalem est gratuite. À partir du 7 mai, il est ouvert tous les jours sauf le lundi de 9h30 à 19h jusqu’au 30 septembre et de 10h à 18h du 1er octobre au 30 avril.
+ À l’entrée du 1204, une troisième antenne de l’office de tourisme de Dijon métropole devient le point de départ d’une visite enrichie de la ville.

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