Elle délivre une certification de sommelier-caviste, ambassadeur en gastronomie. « Notre école peut changer votre vie » assure son fondateur, le meilleur sommelier d’Europe Franck Thomas. Une nouvelle session commencera début octobre, dans son antenne bourguignonne près de Dijon. Avec un crédo : faire du vin un métier plaisir.

Vous voulez devenir sommelier, chef de rang, caviste, commercial en vins et spiritueux, professionnel charismatique de l’œnotourisme ? Et vous n’aimez pas le conformisme, car vous êtes en quête d’un rapport charnel, sincère et vivant au vin ? La formation Franck Thomas est faite pour vous.
Au terme de 14 mois d’alternance (- de 30 ans) ou de professionnalisation (+ de 30 ans), elle vous conduira tout droit vers une certification professionnelle de sommelier, caviste, ambassadeur en gastronomie.
Dans le Repaire des Gourmets
Cette école atypique a rejoint en 2019 le groupe de presse Marie Claire, éditeur notamment de la fameuse « RVF » (Revue du Vin de France) et de Cuisine et Vins de France. Présente un peu partout dans l’Hexagone, elle a une adresse en Bourgogne, à Fontaine-lès-Dijon, dans un espace dédié à la dégustation baptisé le « Repaire des Gourmets », que les lecteurs de Bourgogne Magazine connaissent bien.
« Notre formation peut changer la vie de celles et ceux qui la suivent », assure Franck Thomas. Meilleur sommelier d’Europe en 2000, demi-finaliste à l’échelle mondiale quatre ans plus tard, ce Cannois de naissance a fait ses premières armes à Beaune auprès du regretté Georges Pertuiset. Après un parcours remarquable dans la restauration de luxe, notamment dans le sud de la France, ce curieux de la nature humaine a mis en pratique son obsession de l’accessibilité du vin au plus grand nombre.
Chez lui, pas de langage ampoulé ni de geste prétentieux, mais une approche pédagogique vivante, inspirée en partie par l’approche théâtrale de Maria Montessori.
Place à l’intuition avant tout, et à la géosensorialité. Sans oublier de poser ces émotions sur la précision et la diversité de tout ce qui fait la richesse de l’ingénierie du vin. Comme disait si bien Brassens, « sans technique, un don n’est rien qu’une sale manie ».
Des intervenants professionnels qualifiés
Franck Thomas s’est donc associé aux références formatrices de la place bourguignonne, parmi lesquelles on citera quelques proches comme Cyrille Tota, le papa du « toucher du vin », Charles Rigaux, docteur en œnotourisme et digne fils de son père Jacky Rigaux, autre figure emblématique du vignoble, ou bien encore l’excellent sommelier du seul deux étoiles Michelin de la ville, Maxime Brunet. Valéria Naudin, professionnelle basée à Ladoix-Serrigny, coordonne la formation dijonnaise.
7 à 8 intervenants composent le champ dynamique d’un enseignement qui voit grand, dans un esprit convivial distillé au fil de 70 journées en présentiel, le reste se passant en entreprise. Pour la mise en bouche de l’apprentissage, près de 200 vins ont été sélectionnés par la RVF, alimentant les échanges tout au long de la session.
Les objectifs atteints sont aussi fournis que pourrait l’être la cave de Bacchus. Avant de construire sa vie professionnelle, l’alternant doit savoir analyser la diversité de la clientèle et l’offre du marché, choisir ses fournisseurs et gérer ses stocks, accueillir le client et identifier ses besoins, le servir et lui concocter une belle carte, le conseiller dans ses choix et les accords avec les mets, organiser la promotion de son commerce ou de son action, gérer son affaire et manager son équipe. Le tout sur un rythme cadencé, organisé en cinq blocs distincts et complémentaires qui feront du bénéficiaire de la formation « un nouvel expert en vin et en gestion des caves ».
La prochaine session dijonnaise débutera jeudi 9 octobre, dans un format souple qui favorise l’attention, soit 10 à 12 participants. Peut-être changera-t-elle votre vie ?
➡️ Informations et inscriptions sur franckthomas.fr
Le témoignage de Valéria Naudin, coordinatrice de la formation à Dijon
Valéria Naudin est une formatrice bien connue de la Bourgogne. Sa curiosité naturelle l’a poussée à se former à la technique et, en 2020, à produire elle-même du vin via une petite activité de négoce. De quoi défendre « une vision du vin profondément humaine, sensorielle et décomplexée », dans laquelle elle se retrouve au sein de Franck Thomas Formation. « Ici, on transmet bien plus que des connaissances : on forme des sommeliers curieux, sensibles et ouverts, capables de raconter le vin avec sincérité et émotion. J’ai retrouvé dans cette approche les valeurs que je défends en tant que formatrice : exigence, accessibilité, transmission et plaisir. C’est une formation qui fait grandir, aussi bien professionnellement qu’humainement – pour les apprenants comme pour les formateurs. »

Le témoignage d’Alexandra Neyret, formatrice à Dijon
Alexandra Neyret est une ancienne élève de Franck Thomas Formation. Après un parcours professionnel très riche notamment dans le sud de la France, elle a eu envie de partager sa passion en rejoignant les intervenants de la formation dijonnaise, louant les qualités d’une « école humaine où la transmission se fait uniquement avec des professionnels du terrain encore en activité, avec une pédagogie innovante où le but est de révéler chaque profil et non de rentrer dans une case ». Une école où l’on parle de « vivant », de vins d’artisans et où l’on découvre avec des techniques de dégustation multi sensorielles. « Franck m’a proposé de rejoindre l’équipe pour développer avec lui la dégustation intuitive il y a une dizaine d’années. Aujourd’hui je suis heureuse, c’est ma façon de poser ma pierre à l’édifice, de faire ma part, au sein de cette lignée entre vignerons et consommateurs. »
