Gevrey Wine Food & Music prend du rab : l’événement œno-gastronomique de la rentrée s’étire sur deux soirées, les 9 et 10 septembre. Chefs et vignerons du cru vont encore s’en donner à cœur joie, en présence du chef parrain Eric Pras.

La paulée, vous connaissez, c’est le grand repas de fin de vendanges en Bourgogne et par extension la fête arrosée qui en (dé)coule. Le vin et la bonne chère deviennent les instruments de nos amitiés partagées. Gevrey-Nuits Tourisme connaît par cœur cette glorieuse tradition. Depuis 2019, l’office intercommunal en a fait, avec le soutien du village concerné, son événement de rentrée : le Gevrey Wine Food & Music. 

Inscrit dans le cadre des Fantastic Picnic en Bourgogne-Franche-Comté, le concept est un grand classique qui fonctionne pour l’éternité : une trentaine de restaurateurs et autant de vignerons viennent jouer la même partition, sur fond d’ambiance musicale et d’ateliers ludiques pour les plus jeunes. Curieusement, la proposition manquait jusque-là dans le pays. « Un diagnostic du territoire il y a plusieurs années nous a conduit à cette évidence : aucun événement ne compilait le meilleur de nos savoir-faire », expose Adeline Jeunot.

Démocratiser l’excellence

Pour cette grande célébration œnogastronomique, la directrice de l’OT et son équipe avaient tout à portée de main : les emblématiques chefs gibriaçois Thomas Collomb et Yves Rebsamen, plusieurs domaines fidèles à l’esprit de l’événement, l’inarrêtable fromagerie Delin… tous constituent le socle d’un événement hautement fédérateur. 

« Nous sommes dans un esprit d’ouverture, très familial. Gevrey Wine Food & Music s’adresse aux locaux qui n’ont pas l’habitude d’accéder aux étoilés », résume la directrice soucieuse de « démocratiser une excellence, qui fait notre réputation mondiale ». Nos têtes blondes ne seront pas oubliées, avec un kit de dégustation spécial pour en faire des apprentis gourmets.

La dernière édition a rassemblé près de 1 500 personnes sur la place des Marronniers, point névralgique entre le « haut » et le « bas » de Gevrey, comme on dit ici. Elle fut tellement réussie que l’office de tourisme a reçu il y a quelques mois un Trophée de l’œnotourisme 2022 des mains de la revue Terre de Vins à la Cité des vins de Bordeaux. 

Eric Pras, parrain de l’édition 2022

L’édition de cette année compte plusieurs nouveautés. Elle a d’abord été allongée pour durer deux soirées, « parce que l’événement commence à être installé dans le paysage, que les gens se déplacent pour lui, et que nous voulions créer du séjour sur place ». 

Pour la première fois, un invité d’honneur surprise, « venu d’un autre vignoble », se greffera à la proposition vineuse et apportera un contrepoint au sacro-saint pinot noir local. Blanc puis rouge, rien ne bouge ! 

Enfin, le parrain de cette édition Eric Pras a fait de la place dans son calendrier pour être présent le vendredi soir. Le MOF de la maison Lameloise échangera autour de son dernier livre en date, La transmission au cœur de ma cuisine.

La scène aura aussi de la tenue. Amandine Bourgeois (gagnante de la saison 6 de la Nouvelle Star) promenera ses notes entêtantes le vendredi soir. Ben (L’Oncle Soul) clôturera ces deux jours de fête, après avoir laissé la première partie aux groupes locaux Sweet Melo et Calamity Jo. Aucun d’entre eux ne pourrait jouer sans les petites mains invisibles, « de l’accueil aux agents de sécurité en passant par les services techniques qui démonteront tout dans la nuit car le lendemain matin, sur la place, c’est le marché ! » Des petits bonheurs simples, de l’entraide, du partage… C’est aussi ça l’esprit paulée.  


GEVREY WINE FOOD & MUSIC, Place des Marronniers
Vendredi 9 et samedi 10 septembre 2022 de 17h à 23h. 
4 concerts sur 2 soirs. Espace enfants dès 17h,
espace restauration dès 19h. 
Adulte : 25€ vendredi – 29€ samedi
Mineur : 12€
-3 ans : gratuit
Pass 2 jours : 50€ par personne
Pass famille (2 adultes + 2 enfants) : 70€ chaque soir

Billetterie sur gevreynuitstourisme.com

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