Hep chef ! Comment préparer un caviar d’aubergines maison ?

« Hep chef ! », c’est votre rendez-vous gourmand sur DijonBeaune.fr. Des cuisiniers de la région vous dévoilent régulièrement leurs trucs et astuces. Cette semaine, Blanche Loiseau, cheffe du bistrot Loiseau du Temps à Besançon, vous propose une recette simple de caviar d’aubergines.

Par Blanche Loiseau

Pour préparer un bon caviar d’aubergines, il vous faudra (si possible) un barbecue ou une plancha. Sinon, une poêle fera l’affaire. Disposez vos aubergines entières sur le grill et laissez-les brûler sur toutes les faces, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Laissez un peu tiédir les aubergines afin de ne pas vous brûler. Coupez-les en deux, récupérez la chair dans un cul de poule puis écrasez-les bien à la fourchette.

Assaisonnez le tout avec du sel, du poivre de cassis (ou du poivre simple), du jus de citron, de l’huile d’olive et un peu de persil ciselé finement. Dressez votre caviar d’aubergines dans un bol ou une assiette avec un trait d’huile d’olive, quelques framboises, des groseilles et du chèvre frais. Et hop ! Plus qu’à déguster en entrée ou à l’apéro. Bon appétit !

➡️ Blanche Loiseau, cheffe du bistrot chic Loiseau du Temps – Place de la Révolution à Besançon (Doubs) – Réservations au 03 81 48 64 05