La recette de Blanche Loiseau : gnocchis maison à la pancetta et asperges poêlées

Confinée à Tokyo seule dans un petit studio, la cadette de la famille Loiseau avait envie de cuisiner pour passer le temps. Avec très peu de matériel, elle “fait avec les moyens du bord” et propose une recette toute simple et savoureuse. Arigatô Blanche !

Même si elle conseille plutôt un blanc, un cahors ou un côte-de-nuits village dans sa jeunesse, sur le fruit et l’acidité, offrira aussi un relief supplémentaire au plat. © Blanche Loiseau

J’ai utilisé une poêle à bord hauts, une casserole, une passoire fine, un couteau, une râpe à fromage, un cul de poule et une spatule. 

Les gnocchis :
300 g de pommes de terre
2 œufs
100 g de farine
50 g de parmesan

  • Cuire les pommes de terre à l’eau. Les écraser au presse purée (dans mon studio, une passoire fine a fait l’affaire !).
  • Incorporer le parmesan râpé, les œufs puis la farine. 
  • Faire une boule bien farinée.
  • Fariner la planche ou le plan de travail. 
  • Faire des « boudins » et couper avec un couteau en petit rectangles. Cuire 3 min dans de l’eau salée frémissante. Égoutter et garder de côté. 

L’accompagnement

  • Couper les asperges à la taille souhaitée. Garder les têtes avec les petits pois. 
  • Poêler avec un peu d’eau et de beurre les « corps » des asperges jusqu’à ce qu’elles soient presque cuites. 
  • Ajouter les têtes et les petits pois. Au fur et à mesure que l’eau s’évapore, le beurre reste et va glacer gentiment les légumes. 
  • Garder de côté.
  • Poêler la pancetta (ou lardons) avec les gnocchis. Ne pas hésiter pas à les laisser colorer un peu ! 

Ajouter les légumes, et déguster !

PS : cela sera parfait avec un petit verre de bourgogne blanc !

Titulaire d’un master Arts culinaires de l’institut Paul Bocuse, Blanche Loiseau a entamé avec le Japon un tour du monde culinaire avant de revenir à Saulieu. © Jean-Luc Petit

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