Patrick Bertron inspire Dijon et sa balade gourmande

Le chef étoilé du Relais Bernard Loiseau a transmis ses bonnes recettes à la brigade du CROUS de Dijon, lequel va concocter un joli menu dans le cadre d’une balade gourmande autour de la cité des ducs, samedi 28 avril. Alléchante proposition !Chaque mois d’avril depuis 2001, le Raid de l’uB fait du lac Kir un grand terrain de jeu. Les étudiants de la Faculté des Sciences du Sport de Dijon ont fait évoluer leur projet avec Kir Aventure, un événement réunissant le traditionnel Raid (vendredi 27 avril) et incluant une nouveauté pour 2018, la Balade Gourmande de Dijon Métropole (samedi 28).

Pour cette première, chacun pourra sillonner 10 kilomètres de terres dijonnaises, du plateau de la Cras aux rives du Canal en passant par le Fort de la Motte-Giron. Six haltes gourmandes sont prévues, sur la base d’un menu concocté par Patrick Bertron, parrain de l’événement. Le chef doublement étoilé du Relais Bernard Loiseau a véritablement joué le jeu pour transmettre son savoir-faire in situ, le 2 mars dernier, à la bridage du CROUS et son chef M.Monteiro : « Même si je suis sollicité sur beaucoup d’événements, je privilégie toujours la jeunesse. Ce sont ceux qui profiteront le plus de mon expérience, je considère cela comme une forme d’encouragement. Puis, pratiquant moi-même du cyclisme,  j’adhère au concept nature du Raid de l’uB. Je veux aussi mettre en avant mon métier et montrer que ce n’est pas parce qu’on est un chef étoilé, qu’on ne peut pas être disponible et abordable.« 

Simples, les recettes basée sur « des produits locaux peu onéreux » conviennent « très bien à une dégustation itinérante » :
1ere pause : gougères, kir
2eme pause : jambon persillé et sa sauce moutarde, vin blanc
3e pause : saucisson et terrines artisanaux, vin blanc
4e pause : cassolette d’escargots au velouté de poireaux, vin blanc
5e pause : paleron de bœuf bourguignon et sa purée de pomme de terre, vin rouge
6e pause : fromage, vin rouge, tiramisu dijonnais, café et mignardises


La formule comprend l’accueil sur le Village du Lac Kir, le transport en autocar au point de départ de la balade, un atelier découverte œnologique, la découverte du Fort de la Motte Giron, une balade à travers la combe à la Serpent, les vignes de la Cras, les anciennes carrières de Dijon, le canal de Bourgogne… Ambiance musicale lors de chaque pause gourmande et concert d’un BigBand au Village avec vente de produits locaux.

Samedi 28 avril 2018, à partir de 9h00, au lac Kir de Dijon.
Inscriptions via ce lien jusqu’au 15 avril 2018.
Tarif : 35 € en solo et 65€ en duo. 29 € sans alcool. 

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