Brunch syrien, tapas soudanais, déjeuner ukrainien… Le menu du Refugee Food Festival 2025 à Dijon

Du 14 au 27 juin 2025, des établissements de Dijon et alentours partagent leur cuisine avec des cuisiniers réfugiés pour de savoureuses collaborations. Découvrez le menu solidaire de cette sixième édition.

Déjeuner franco-érythréen lors de l’édition 2024, dans le restaurant Un Pied Chez La Marinette. ©Vincent Arbelet

Créé il y a dix ans, présent dans une douzaine de villes françaises au mois de juin, dans le cadre de la Journée mondiale des réfugiés (20 juin), le Refugee Food Festival fait son retour à Dijon du 14 au 27 juin. Cette sixième édition mobilise huit établissements de toute nature, qui partagent leurs fourneaux avec des cuisiniers réfugiés.

Soutenue par un réseau associatif, des restaurateurs fidèles et les institutionnels, l’initiative est désormais bien installée à Dijon. Elle a même élargi son périmètre, à l’image cette année de La Cabosse d’Or, chocolatier installé à Talant ayant ouvert un salon de thé à Pontailler-sur-Saône, qui accueillera un brunch syrien.

Monzer Abdalssed Ali Osman, cuisinier originaire du Soudan, proposera des tapas au Bamagotchi dans le cadre du Refugee Food Festival 2025 à Dijon. ©Boris Masson

Le Refugee Food Festival place avant toute chose les premiers concernés sur la voie de l’insertion professionnelle. Il propose aux participants, environ 500 personnes l’an dernier, le privilège de rencontrer d’autres saveurs, d’autres parcours de vie, qu’il s’agisse d’un brunch, d’un déjeuner ou d’une soirée festive.

Ce sera le cas cette année par exemple avec Monzer Abdalssed Ali Osman, arrivé du Soudan en 2019, engagé dans une formation en restauration à partir de juillet dans le but d’ouvrir son restaurant, actuellement cuisinier au Crous de Dijon. Ses tapas soudanais seront à déguster au Bamagotchi, au sein de la Cité de la gastronomie. Et bien d’autres saveurs à découvrir ailleurs !

Le Refugee Food Festival 2025 à Dijon et ailleurs

Samedi 14 juin 
90 BPM • Soirée d’inauguration bières et barbecue ukrainien avec Vitalii Irdynienko. Viandes fumées, salades ukrainiennes et une eau pétillante houblonnée (sans alcool) Calvin & Hops spéciale ! 
📌 3 rue des Murées à Ahuy
☎️ 09 70 70 75 30

Samedi 15 juin
LA CABOSSE D’OR • Brunch salé/sucré à volonté, aux notes orientales avec un dessert syrien glacé par Rasha Neiazy. 
📌 44 – 47 rue du 8 Mai 1945 à Pontailler-sur-Saône  
☎️ 03 65 67 25 60

Jeudi 19 juin
LES MIJOTEUSES • Déjeuner végétarien en trois services avec une invitée ukrainienne : Hanna Olbert.
📌 29 rue de Chenôve à Dijon
☎️ 03 71 19 20 14

NUAGE • Soirée accords cocktails et mets afghans en 4 temps avec Zahra Neiazy.
📌 35 place Bossuet à Dijon
☎️ 03 80 61 69 57

Dimanche 22 juin
LE BISTROT DE NORGES • Brunch (11h-13h30) à volonté d’inspiration syrienne élaboré avec Ebtessam Obris.
📌 Golf de Norges
☎️ 06 70 13 53 70

Mardi 24 juin
BAMAGOTCHI • Soirée soudanaise avec les tapas de Monzer Abdalssed Ali Osman.
📌 Cité de la Gastronomie – 3 rue du Faubourg Raines à Dijon
☎️ 03 45 34 39 60

Mercredi 25 juin
LES CURIEUSES • Déjeuner végétarien en trois services aux influences afghanes par Rahila Waziri. 
📌 10 rue Condorcet à Dijon
☎️ 09 83 29 65 05

Vendredi 27 juin
CONSORTIUM MUSEUM • Soirée de clôture avec animation musicale et buffet franco-tunisien en collaboration avec Noura Amri et le traiteur dijonnais Ciboulette.
📌 37 rue de Longvic à Dijon
☎️ Réservations à venir

Plus d’informations ici