Hep sommelier! Et avec le saumon?

Le saumon est un grand classique. Pour Hep sommelier!, Michel Smolarek, président de l’association des sommeliers de Bourgogne nous dit avec quel bourgogne l’accompagner.

pavé de saumon

© DR

« Déjà, avant toute approche il faut juger la texture de l’aliment. C’est la base d’un accord vin et mets: analyser la texture, la garniture, et même la couleur du plat. Le saumon est doté d’une chair grasse, qu’il soit fumé, cru, froid ou chaud. Cela a son importance. Si la préparation opte pour une sauce crème et sa garniture, cela appelle un vin blanc issu d’un élevage en fut, comme un meursault, un chassagne-montrachet. La liste est longue. Le choix est différent lors d’une préparation froide, crue ou fumée. Ici la saveur en bouche affiche de la rondeur. Par opposition il faut un vin à caractère sec, non boisé, minéral, les vins du nord de la Bourgogne comme les chablis, ou pourquoi pas un sauvignon de Saint- Bris qui est peu connu. »

Laisser un commentaire