La marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or passe la barre des 400 agréments

La marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or a délivré 403 agréments depuis sa création, en 2019. Le 11e comité d’agrément a admis 38 nouveaux dossiers, jeudi 8 juin 2023, au Château de Gilly.

François Sauvadet, président du CD21, Julien Girard, chef du restaurant Le Clos Prieur au Château de Gilly, et Max-Michel Grand, nouveau directeur du Château de Gilly. © Amaury Lebeault / DijonBeaune.fr

La famille Savoir-faire 100% Côte-d’Or s’agrandit, encore et toujours. À l’issue du onzième comité d’agrément de la marque du Département, qui s’est tenu ce jeudi 8 juin au Château de Gilly, la barre des 400 agréments était franchie. L’occasion pour le président François Sauvadet de remettre au chef maison Julien Girard sa plaque d’ambassadeur. Le tout sous l’œil attentif de Max-Michel Grand, nouveau directeur de l’établissement gillotin.

Originaire d’Orléans, Julien Girard est passé par les cuisines de Georges Blanc, puis à Chalon-sur-Saône et Bordeaux, avant de poser ses couteaux à Gilly-lès-Cîteaux il y a deux ans. « Je suis arrivé en tant que second mais je dirige la brigade depuis un an« , souligne le jeune cuisinier qui propose une cuisine de terroir. En entrée, on peut déguster un excellent duo d’asperges d’Antoine et Anastasia Bonnardot, qui dirigent une exploitation agricole à Savouges, à moins de 6 kilomètres de Gilly-lès-Cîteaux. Ensuite, la Truite de l’Aube est parfaitement mise en valeur aux côtés de ses légumes de saison.

Des plats et menus 100% Côte-d’Or à déguster au frais sous les magnifiques voûtes cisterciennes, ou sur la terrasse avec vue sur les jardins à la française. Racheté par le groupe hôtelier Les Sources de Caudalie, le Château de Gilly va bientôt subir d’importants travaux (pendant environ 2 ans). Un spa, une piscine et un restaurant bistronomique seront créés.

38 nouveaux agréments

À une vingtaine de kilomètres d’ici, dans la capitale des vins de Bourgogne, la Brasserie de France marque un grand coup avec une nouvelle gamme de bières dont le nom a évidemment enchanté le président du Département. « La 21 », que l’on retrouve en blonde, ambrée ou au cassis, rejoint la famille 100% Côte-d’Or.

Côté patrimoine, l’entreprise Ducherpozat (Fixin), labellisée Entreprise du patrimoine vivant, est mise en avant pour son magnifique travail de la pierre de Bourgogne, des Laves de Bourgogne et ses nombreux travaux de restauration du patrimoine ancien. La liste complète des nouveaux agréés est à retrouver en fin d’article.

Le 11e comité d’agrément de la marque Savoir-faire 100% Côte-d’Or s’est tenu jeudi 8 juin, au Château de Gilly. © Amaury Lebeault / DijonBeaune.fr

3 nouveaux ambassadeurs

Pour sublimer ces produits, trois nouveaux chefs porteront fièrement les couleurs de la marque territoriale. Nicolas Thomas, qui succède à Takashi Kinoshita au Château de Courban, fait partie de ces nouveaux ambassadeurs. De son côté, le chef japonais peut à nouveau enfiler sa veste 100% Côte-d’Or dans les cuisines de La Cueillette à Meursault. Anthony Bonnardot (Hôtel de la Poste à Pouilly-en-Auxois) et Romuald Sikorski (Le Richebourg à Vosne-Romanée) complète la liste de chefs à porter la cause locavore du Savoir-faire 100% Côte-d’Or.

LES NOUVEAUX CHEFS AMBASSADEURS DE LA MARQUE
🔴 Nicolas Thomas – Château de Courban – Courban
🔴 Romuald Sikorski – Le Richebourg – Vosne-Romanée
🔴 Anthony Bonnardot – Hôtel de la Poste – Pouilly-en-Auxois
🔴 Takashi Kinoshita (changement d’établissement) – La Cueillette – Meursault

LES NOUVEAUX AGRÉMENTS DE LA MARQUE
🔵 Brasserie Burgonde – Bières – Vitteaux
🔵 Boulangerie Boucherot – Pain au levain Antonin – Beaune
🔵 Les Salaisons Dijonnaises / A. Sabatier – Viande de porc en caissette – Dijon
🔵 Le Richebourg – Menu et plats 100% Côte-d’Or – Vosne-Romanée
🔵 Hôtel de la Poste – Menu et plats 100% Côte-d’Or – Pouilly-en-Auxois
🔵 Ducherpozat – Pierre de Bourgogne, Laves de Bourgogne et restauration du patrimoine ancien – Fixin
🔵 Papille’O’nez – Légumes – Échannay
🔵 Ferme du Serein – Viande de porc conditionnée sous-vide, en colis ou au détail – Précy-sous-Thil
🔵 Famille Manlay – Infusions et miel – Missery
🔵 La cuisine de la Fontaignotte – Plats 100% Côte-d’Or – Semur-en-Auxois
🔵 Les jardins d’Orélie – Légumes et petits fruits – Saint-Bernard
🔵 Tartin’Art – Pain complet – Dijon
🔵 Ludovic Pertuzot – Farine de blé, de sarrasin et de maïs, huiles de colza et de tournesol, pop corn – Chorey-lès-Beaune
🔵 Saveurs & Nectars de Bourgogne – Pur jus de raisin chardonnay, nectars de cassis et de groseilles, gelées de raisin chardonnay et de groseilles, confitures, coulis de cassis, spécialités à base de vinaigre et purée de fruits – Merceuil
🔵 L’escargot dijonnais – Escargots fermiers – Fénay
🔵 Potager de la Charme – Légumes de saison, plants de légumes et fleurs – Gurgy-le-Château
🔵 Le verger des Bonnevie – Fruits et légumes – Lamarche-sur-Saône
🔵 Claudine Prost – Miel et produits de la ruche – Izeure
🔵 La ferme du Moulin à vent – Vente au détail de viande de porc – Vic de Chassenay
🔵 Les Péchés calvinois – Œufs, miel et lentilles – Spoy
🔵 La Pierre élégante – Vaisselle en pierre – Marsannay-le-Bois
🔵 Fromagerie Gaugry – « Le Brochonnais » (fromage au lait de vache bio à pâte molle) – Brochon
🔵 Brasserie de France – « La 21 » (bière blonde, bière ambrée et bière au cassis) – Beaune
🔵 Brasserie des Trois Fontaines – « Bergusia » (bière blonde) – Bretenière
🔵 Miellerie des Ducs – Miel – Marsannay-la-Côte
🔵 Élodie Aubert – Fruits et légumes de plein champ – Les Maillys
🔵 Ferme de la Recluse – Viande de bœuf – Pellerey
🔵 L.M. Chardon – Sachet de plantes tinctoriales Solidage et feuilles de pommier – Aignay-le-Duc
🔵 Brasserie la Kanopée – « Dent de Lion » (bière blonde), « Nuit Blanche » (bière blanche), « La Récolte » (bière au houblon frais bio) et une bière blanche au cassis – Sainte-Marie-sur-Ouche
🔵 Les bières du Fournil – Bière Copa Côte-d’Or – Talant