Près de 150 exposants et 45 000 visiteurs attendus au Week-end gourmand du Chat Perché

Lundi 12 septembre avait lieu la présentation officielle du week-end gourmand du Chat Perché et du Banquet des chefs, sur le toit de la Cuisine expérientielle à la Cité de la Gastronomie. Rendez-vous du 30 septembre au 2 octobre dans les rues de Dole !

C’est une ode au bien-manger made in Bourgogne-Franche-Comté qui vous attend à Dole les 30 septembre, 1er et 2 octobre. Comme chaque année, les bénévoles de l’association du Chat Perché ont mis le paquet pour cette huitième édition du week-end gourmand. Près de 150 exposants de la région (origine contrôlée) feront découvrir leurs savoir-faire à quelque 45 000 visiteurs, si on se réfère aux chiffres de la précédente édition. Peut-être même plus, qui sait ? Les fins gourmets de la région (et d’ailleurs) sont attendus du 30 septembre au 2 octobre dans les rues doloises. « Je participe à beaucoup d’événements gastronomiques. Je dois avouer que cette manifestation est unique en son genre car c’est toute une ville et sa population qui participe, et pas seulement le petit milieu de la gastronomie« , souligne la fidèle ambassadrice du week-end gourmand Dominique Loiseau.

Un programme copieux

Les Rencontres régionales du bien manger ouvriront le bal, vendredi 30 septembre, avec des expositions gourmandes, démonstrations culinaires et découvertes des métiers de bouche… Ensuite, les visiteurs pourront déambuler dans la cité bien aimée de Marcel à la rencontre de près de 150 artisans des métiers de bouche, producteurs locaux et chefs étoilés de la région. Ajoutez à cela une pincée de spectacles, concerts et animations festives et gourmandes. Le tout réparti dans différents villages gourmands éphémères. Voici la recette parfaite d’un événement alléchant et dont la réussite ne fait aucun doute.

Les offres gourmandes

Le Pass Dégustation (journalier)
1 verre sérigraphié
1 carnet de dégustation et de découverte du patrimoine
1 porte-verre
6 coupons dégustations (nourriture)
4 coupons dégustations (boissons)
Tarif : 18€

Le Pass Petit Gourmet (jusqu’à 10 ans, valable tout le week-end)
Lunch box et coupon fromage
Vendu exclusivement avec le Pass Dégustation
Tarif : 5€

Le panier gourmand du chat (valable tout le week-end)
Panier pique-nique composé de produits locaux pour deux personnes à consommer sur place ou à emporter
Tarif : 22€

Le Pass Clocher
À 73 mètres au-dessus de Dole, c’est un spectacle à couper le souffle et à ouvrir l’appétit. Une expérience exceptionnelle, lecture du paysage et propositions culinaires.
Tarif : 6€

Vous avez dit Banquet des chefs ?

Pour corroborer cet événement gastronomique et touristique, le traditionnel Banquet des chefs régalera les papilles de 400 gourmets à La Commanderie de Dole. Pour en être, il faudra être rapide. Les réservations ouvrent mercredi 14 septembre à midi ! Cette année, Romuald Fassenet et Joël Cesari invitent les chefs étoilés Daniel Fehrenbacher, Jean-Michel Lorain et Alexandre Bondoux pour un banquet aux couleurs de l’automne. Pour participer, il faudra débourser 80 € (10 réservations maximum par carte bancaire).


Joigny invité d’honneur
La ville de Joigny sera l’invitée d’honneur de cette édition 2022. Ce qui ne doit rien au hasard. Marcel Aymé, dont les Contes du Chat Perché ont inspiré l’événement, est né dans cette petite cité des bords de l’Yonne avant de retrouver ses racines familiales dans le Jura. Il est né à Joigny le 29 mars 1902, c’est déjà ça, mais n’y reste que deux ans à peine. Son maréchal-ferrant de père s’occupe alors des chevaux du régiment de dragons, avant de rejoindre le 8e régiment à Tours. Mais la disparition de sa mère, en 1904, fait éclater la fratrie composée de six enfants. Le petit Marcel revient sur les terres d’origine de la famille. Avec Suzanne, son aînée de deux ans, la plus jeune de ses sœurs, ils rejoignent leurs grands-parents maternels dans le Jura. Auguste et Françoise Monamy exploitent une tuilerie, une ferme et un moulin à Villers-Robert. Marcel apprend le français dans l’école de ce tout petit village. Le patois y est de pratique courante. Cette atmosphère sera une grande inspiration pour ses Contes du Chat Perché, qui feront plus tard le bonheur des collégiens français.