Recettes de fêtes : velouté de fèves aux épinards (7/8)

© Clement Bonvalot

© Clement Bonvalot

Nous voilà repu… Après avoir vécu deux belles soirées et grignoté à tout va, le poids de la gourmandise commence à peser lourd sur la balance. Dans ce cas, rien de tel que les bonnes vieilles recettes de nos grands-mères pour manger léger et se requinquer ! Aujourd’hui, ce velouté doux de fèves et aux épinards sera un remède idéal pour nettoyer votre ventre trop choyé ces derniers jours.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 120 g de pousses d’épinard
  • 100 g de fèves écossées (soit 500 à 700 g entières)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse d’ail
  • 2 petits Kub or
  • 1 litre d’eau
  • quelques feuilles de persil lavées et ciselées
  • un peu de ciboulette lavée et ciselée
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation : 

– Commencer par écosser les févettes, puis les laver avec les pousses d’épinard.
– Eplucher et émincer la gousse d’ail. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’ail deux minutes sans coloration. Ajouter les fèves et les épinards, les laisser fondre quelques minutes, puis ajouter les cubes et recouvrir d’un litre d’eau. Porter le tout à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes
– En fin de cuisson, ajouter la ciboulette, le persil et la crème fraîche. Mixer le tout finement, rectifier l’assaisonnement et servir chaud.

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