Vendangeur d’un jour ? Tentez l’expérience dans l’Auxerrois !

Deux domaines de l’Auxerrois proposent des « vendanges touristiques », pour découvrir l’ambiance inimitable des vendanges en Bourgogne. Des coups de sécateur, un mâchon bourguignon au milieu des vignes, une dégustation en clôture, ça vous tente ?

Vendanges en Bourgogne

Améliorer sa connaissance du vin passe par la découverte des vendanges en Bourgogne. Rien de tel qu’arpenter, dès potron-minet, les rangs de vignes, sécateur et saut à la main, pour anticiper en expert la cuvée à venir. L’ambiance, potache et bon enfant, adoucit le labeur, tandis que le repas du vendangeur redonne des forces, à grandes assiettes de cuisine aussi familiale que roborative. De quoi, le soir venu, afficher de vraies trognes de bourguignons ! Qu’on ne s’y trompe pas, cependant. Si les convertis, et fidèles annuels sont nombreux, l’affaire n’est pas nécessairement à la portée de tous, tant elle est physique. Alors, quoi de mieux, pour un avant-goût de vendange que de participer à l’une des deux journées de « vendanges touristiques » que proposent deux domaines de la côte viticole Auxerroise, le domaine du Clos du Roi, à Coulanges-la-Vineuse, et le domaine Brocard à Préhy.

Journées de vendanges les 29 août et 5 septembre

L’organisation de ces journées découverte varie peu entre les deux domaines. L’idée reste de découvrir le temps de la vendange, et le domaine hôte. Magali Bernard, au Clos du roi à Coulanges-la-Vineuse, accueille ses vendangeurs dès 10h. La matinée vendange est rythmée par un mâchon bourguignon, au cœur des vignes. De retour au domaine, visite de la cuverie, du Musée de la Vigne et du Vin, et dégustation de ratafia seront au programme. Chaque participant reçoit une bouteille de Bourgogne Coulanges et un verre souvenir. Comptez 75 € par personne. L’inscription se fait au 03 85 42 25 72.

À Préhy, Jean-Marc Brocard accueille dès 9h30 avec des viennoiseries et un café, avant de partir en vendanges jusqu’au repas. La visite du domaine, de son pressoir et ses caves voutées est bien sûr au programme. Comptez 60 € par personne avec une bouteille offerte, ou 122 € avec, cette fois, 6 bouteilles à la clef. Réservation au 03 86 41 49 00.

Envie d’un avant-goût de ce qui vous attend ? Découvrez nos carnets d’un journaliste-vendangeur :