Deux nouveaux ambassadeurs et la barre des 300 agréments passée pour Savoir-faire 100% Côte-d’Or

Vendredi 8 juillet s’est tenu un nouveau comité d’agrément Savoir-faire 100% Côte-d’Or, à l’hôtel Ibis Styles – Le Central à Dijon. La marque du Département compte désormais 300 agréments, et vient d’intégrer dans ses rangs deux nouveaux ambassadeurs.

« Le rôle du comité n’est pas seulement d’agréer toujours plus de candidats, mais aussi de veiller au respect des cahiers des charges et de faire des contrôles pour s’assurer que la marque reste un gage de qualité et d’authenticité pour le consommateur. » Entouré de Marc Frot et Marie-Claire Bonnet-Vallet, François Sauvadet n’a pas caché son bonheur de voir grandir cette marque en qui il croit tant depuis le début. Lors de ce huitième comité d’agrément, à l’hôtel Ibis Styles – Le Central à Dijon, le président du Département a annoncé l’arrivée de deux nouveaux ambassadeurs, en présence de la Chambre d’Agriculture de Côte-d’Or, de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat BFC et de la CCI. Bruno Blancho, chef de l’atelier Seb à Selongey, et Jordan Billan, chef de l’hostellerie récemment étoilée Le Cèdre & Spa à Beaune, sont les deux nouveaux garants de l’excellence du Savoir-faire 100% Côte-d’Or. Tandis que Guillaume Royer et Jean-Alain Poitevin conservent leur sésame après avoir repris respectivement l’Auberge de Guillaume, à Vandenesse-en-Auxois, et le Bistrot de l’O à l’Orée des Vignes (Gilly-lès-Cîteaux). A l’issue du comité, le Président Sauvadet a remis le titre d’ambassadeur à Ralf Mestre, chef du restaurant Le Central à Dijon, saluant son parcours et sa volonté de mettre toujours plus à l’honneur les produits 100% Côte-d’Or dans son offre de restauration.

300 agréments pour 250 agréés

Sur les 36 dossiers étudiés, 34 ont été retenus pour le comité d’agrément de la marque. Un étant ajourné, en attente d’informations complémentaires, et un autre ayant été retiré car la société a quitté le territoire. Parmi les nouveaux agréés, on retrouve des noms connus dans le coin : le fromage « Le Nuiton » de la Fromagerie Delin rejoint la famille des agréés, tandis que le restaurant étoilé Le Charlemagne* (Pernand-Vergelesses), l’hostellerie Le Cèdre & Spa* de Beaune et le Grand Hôtel La Cloche de Dijon viennent rejoindre la famille des établissements Savoir-faire 100% Côte-d’Or. « C’est une fierté que des restaurants et des chefs étoilés sollicitent l’agrément de la marque et rejoignent la constellation Savoir-faire 100% Côte-d’Or. Nous partageons cette même passion pour notre belle Côte-d’Or et cette volonté de valoriser nos savoir-faire et nos produits locaux. » Le président a également profité de l’événement pour annoncer la tenue d’un grand événement autour de la marque lors du prochain Salon de l’Agriculture à Paris… Silence, ça pousse !


LES NOUVEAUX AGREES ET AMBASSADEURS DE LA MARQUE
– MODÉLIACUS (bières blondes) – Meuilley
– MALTERIE DE BOURGOGNE (malt d’orge) – Dijon
– TONNELLERIE CAVIN (fûts en chêne de la forêt de Châtillon-sur-Seine) – Poiseulla-
Ville-et-Laperrière
– TONNNELLERIE BILLON (fûts en bois issus de forêts de Côte-d’Or) – Beaune
– MAISON DE PAYS DE L’AUXOIS (épicerie fine avec produits du terroir) – Pouillyen-
Auxois
– LA BOULANGE DE JO (farines et pains bio locaux) – Merceuil
– FROMAGERIE DELIN (fromages Le Nuiton et le Côte-d’Or) – Gilly-lès-Citeaux
– PARAPLUIE (plats et menus réalisés avec des produits Côte-d’Or) – Dijon
– L’HOSTELLERIE LE CEDRE & SPA* (plats et menus réalisés avec des produits
Côte-d’Or) – Beaune
– DKO MORVAN (objets de décoration en bois) – Molphey
– PENNING (merrin fabriqué en chêne) – Voulaines-les-Templiers
– LE CHARLEMAGNE* (plats et menus réalisés avec des produits Côte-d’Or) –
Pernand-Vergelesses
– DENIS FERRAND EBENISTE (objets de décoration en bois) – Corgoloin
– AMAILLI (noix, noisette et produits dérivés) – Labergement-lès-Auxonne
– LE POTAGER DES BERGERIES (fruits et légumes) – Mont-Saint-Jean
– AUX DEL’ISSOIS (pains tradition) – Is-sur-Tille
– LYCÉE D’ENSEIGNEMENT AGRICOLE PRIVÉ JALVOUEY DU VAL-DE-SAONE
(fruits et légumes) – Champblanc
– LES PROTOTYPES (chouettes en bois) – Dijon
– LE MÉDIÉVAL (plats et menus réalisés avec des produits Côte-d’Or) – Mont-Saint-
Jean
– DIMA PEPINIERES ET ROSERAIES DE BOURGONE (rosiers, plantes vivaces,
arbres fruitiers) – Beire-le-Chatel
– LES JARDINS DE LONGECOURT (fruits et légumes) – Longecourt-lès-Culètre
– LA CHAMPIGNONNIÈRE DE TANAY (champignons) – Tanay
– LE BOEUF ETHIQUE (ferme – abattoir mobile) – Beurizot
– SOURCE D’AROMES (plantes aromatiques et médicinales) – Ruffey-lès-Beaune
– GAEC MARTENS (lait) – Essarois
– L’AUBERGE DE GUILLAUME (plats et menus réalisés avec des produits Côte-d’Or)
– Vandenesse-en-Auxois
– LA TABLE DE GUILLAUME (plats et menus réalisés avec des produits Côte-d’Or) –
Châteauneuf-en-Auxois
– LA MENUISERIE (plats et menus réalisés avec des produits Côte-d’Or) – Dijon
– L’OREE DES VIGNES – BISTROT DE L’O (savoir-faire industriel pianos et
fourneaux de cuisine) – Gilly-lès-Citeaux
– GRAND HOTEL LA CLOCHE – Dijon