VIDÉO | Arc-sur-Tille : À table avec Bourgogne Magazine à la Maison des Bonnes Vies

Salade de pied de cochon, tête de veau façon pot-au-feu, Irish coffee… La Maison des Bonnes Vies, dirigée par Alain et Christine Rapha, est une très bonne table à moins de 15 minutes de Dijon. À retrouver dans le 16e épisode de « À table avec Bourgogne Magazine ».

Après près de 20 ans à régaler les clients de l’Auberge des Tilleuls à Messigny-et-Vantoux, Alain et Christine Rapha souhaitaient relever un dernier défi avant de prendre une retraite bien méritée.

En 2019, le couple visite une cinquantaine de locaux avant de trouver la perle rare : la maison de feu monsieur et madame Bonnevie à Arc-sur-Tille. Chargée d’histoire (monsieur était secrétaire de Jean Moulin pendant la Résistance !), cette belle bâtisse a été transformée en restaurant. Le couple Rapha lui rend hommage en appelant son restaurant La Maison des Bonnes Vies.

Alain Rapha, passé par Le Pré Catelan à Paris (3 étoiles au guide Michelin), propose une cuisine « familiale, arrangée et goûteuse » selon ses dires. Les plats mijotent des heures dans son four à pain à bois, toujours à base de bons produits locaux et de saison : les asperges viennent de Varois-et-Chaignot (À la Ferme Dubois) et de Ruffey-lès-Echirey, le porc de Quemigny-Poisot (Un groin de paradis), dans les Hautes-Côtes de Nuits… La cocotte est posée sur la table, et la magie opère. Autant vous dire qu’on s’y sent comme à la maison !

En salle, Christine et son équipe sont aux petits soins. De très bon conseil pour le vin, elle n’en est pas moins une excellente pâtissière. Autodidacte, de surcroît ! Bon appétit et large soif.

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🎥 « À Table avec Bourgogne Magazine » : des vidéos gourmandes et militantes

Depuis de nombreuses années, Gauthier Pajona traverse la Bourgogne à la recherche de petites pépites. Cette bible vivante des restaurants bourguignons a décidé de partager ses adresses préférées (et d’en découvrir de nouvelles) avec les abonnés de Bourgogne Magazine. De l’auberge de bord de route à l’étoilé Michelin, rien n’échappe à ce reporter-gourmet. Cette rubrique, aussi gourmande que militante, met en avant les restaurateurs et artisans de la région qui proposent une cuisine maison et en circuit court.

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1️⃣ Une jolie auberge de bord de route dans l’Yonne : Chez Lucie – Dicy
2️⃣ Andouillette, cuisses de grenouille et brèves de comptoir en Saône-et-Loire : La Coq Aie Try – Matour
3️⃣ Aligot, saucisse à l’huile et truffe au porto dans l’Yonne : Brasserie de la Gare à Sens
4️⃣ Entrecôte charolaise mâturée en Saône-et-Loire : Bistrot du Quai (Frédéric Doucet) à Charolles
5️⃣ Abats et viandes cuites à la cheminée : Auberge du Vieux Vigneron à Corpeau
6️⃣ Jambon du Morvan, pâté croûte et andouillette à la ficelle : Boucherie Lièvre à Clamecy
7️⃣ Côte de bœuf cuite au feu de bois et frites maison à la graisse de bœuf : Auberge du Coteau à Villars-Fontaine
8️⃣ Tête de veau et fromage d’Époisses dans l’Avallonnais : Bambou’s Café à Savigny-en-Terre-Plaine
9️⃣ Épisode spécial vin jaune dans le Jura : Les Caudalies à Arbois et la fromagerie de La Ferté
🔟 Ils font revivre l’esprit bistrot de pays : Franquette à Couchey
1️⃣1️⃣ Tarte aux pralines et pot-au-feu des gones : Aux Petits Oignons à Bassou
1️⃣2️⃣ Parmentier de bœuf et crêpes Suzette : Chez Camille à Arnay-le-Duc
1️⃣3️⃣ Pintade fermière et pâté-croûte au sanglier : La Ferme de La Ruchotte à Bligny-sur-Ouche (avec Éric Laugérias)
1️⃣4️⃣ Fabrication du boudin noir avec Jérôme Raymond : Hôtel du Morvan à Luzy
1️⃣5️⃣ Escargots, vol-au-vent de volaille et dessert glacé : Le Rive Gauche à Joigny
1️⃣6️⃣ Salade de pied de cochon, tête de veau façon pot-au-feu et Irish coffee : La Maison des Bonnes Vies à Arc-sur-Tille
1️⃣7️⃣ Tartelette ris de veau et morilles, pigeon et poulette de Bresse : l’Auberge des Gourmets au Villars